чцв, 22.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Николаю Статкевичу исполнилось 58 лет

13.08.2014 – 15:04 | 180

12 августа политзаключенному Николаю Статкевичу исполнилось 58 лет.

Это уже четвертый день рождения, который бывший кандидат в президенты Беларуси отмечает за решеткой.

Как сообщила БелаПАН жена Статкевича Марина Адамович, возможностей поздравить заключенного очень мало. "Эти возможности ограничены тюремными правилами. Он не может получить дополнительной бандероли или посылки, поэтому остается только писать письма. В позапрошлом году мы попробовали использовать способ поздравления через радио, так как я узнала, что у Николая в камере была радиоточка. Один раз удалось таким образом поздравить, затем поздравления от меня или друзей не проходили", - сказала она.

Адамович сообщила, что уже не единожды жаловалась на пересылку писем. "На самом деле переписка в тюрьме не ограничена, вопрос только в действиях администрации и тех, кто за ней стоит. До недавнего времени с перепиской дела обстояли в принципе нормально. Однако с конца июня и весь июль доходило в лучшем случае одно из двух писем", - отметила она.

В соответствии с законодательством Адамович имеет право на личную встречу со Статкевичем только два раза в год по два часа. Последний раз встреча была 27
июня, следующая - не ранее 27 декабря.

По словам Адамович, в письмах Статкевич ни на что не жалуется. "За время заключения в тюрьме он находился только в двух камерах. В первой - пересыльной камере следственного изолятора - его держали почти девять месяцев в нарушение всех возможных и невозможных норм. Это камера, которая не должна использоваться для постоянного нахождения в людей, так как в обычной камере должен быть деревянный пол, светлые стены и так далее. Он же находился, по сути, в бетонном мешке. И только когда  начала обваливаться штукатурка, его перевели в другую камеру. Сейчас он находится в камере, которая, как я понимаю, находится где-то на верхнем этаже. Сейчас он в ней один", - сказала жена политика.

Кроме того, недавно Адамович случайно узнала, что "в нарушение законодательства в камере темные стены, хотя в правилах внутреннего распорядка прописано, что этого не должно быть. По словам Николая, размеры камеры достаточно большие, так как она не одиночная".

Напомним, в мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Николая Статкевича к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день выборов президента 19 декабря 2010-го.

Изначально осужденный политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия отбытия наказания, переведя в следственный изолятор Могилева. Администрация шкловской колонии посчитала, что Статкевич "не встал на путь исправления", "к условно-досрочному освобождению не стремится" и по отбытии наказания намерен "вести преступный образ жизни". По словам Адамович, формальным поводом для этих обвинений стало отсутствие на одежде Статкевича бирки с номером заключенного, а также то, что он не указал в списке личных вещей носовые платки.

Николай Статкевич - единственный кандидат в президенты на выборах 2010 года, который до сих пор содержится в заключении. Ему неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, но Статкевич категорически отказывался это сделать.

Сергей Королевич, БелаПАН

Падзяліцца