суб, 24.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Они встретились через 50 лет

12.08.2014 – 08:00 | 1379 | 3

В Горках встретились выпускники, которые закончили среднюю школу №2 в 1964 году.

Анатолий Зенькович, Светлана Талалуева (Белая), Галина Барковская (Перминова), Людмила Гурьева (Шуина), Людмила Кудрявцева, Валерий Горбатенко, Александр Сандлер,

Думаю, что многие договаривались на выпускном вечере не забывать друг друга и собираться вместе хотя бы раз в пять лет. Однако все ли так делают?

Выпуск 1964 года Горецкой средней школы №2 встречи проводит регулярно. В этом году одноклассники отметили 50-летие окончания учебного заведения. Собралось почти 40 человек.

Многие пришли с женами и мужьями. При чем приехали не только те, кто окончил вместе со всеми школу, но и те, кто по каким-то причинам ушел из 9 или 10 класса. Приехали не только из Беларуси, но из России, Украины, Литвы, Израиля. Некоторые на такой встрече были впервые, поэтому их одноклассники узнавали с трудом.

Выпускники удивились тому, как преобразилась родная школа, и директор Владимир Владимирович Лебедев провел экскурсию. Показал новые актовый и спортивный залы, столовую, кабинеты и компьютерный класс. Всего этого в той "старой" школе не было. И даже "удобства" были во дворе.

Кстати, эти "удобства" строили как раз выпускники во время практики, как "жертвы" эксперимента.

Ведь в то время в СССР начали заниматься в средних школах 11 лет. При этом выпускники должны были получить в итоге какую-либо специальность. В тот год в СШ №2 девочки могли стать медсестрами, а мальчики – каменщиками и штукатурами-малярами. Правда, в дальнейшем по этим специальностям почти никто работать не стал. Но все равно профориентация сработала: некоторые поступили учиться в мединститут и училище.

Если говорить об образовании, то более 90% выпускников 1964 года окончили высшие учебные заведения. И не только БГСХА, которая, как говорится, была на соседней улице. Но и БГУ, Белорусские политехнический, радиотехнический, медицинский, театрально-художественный институты. Учились в престижных вузах Москвы и Ленинграда. Например, Лев Хавкин окончил Московский автомеханический институт. Во время учебы активно занимался спортом и был членом сборной СССР по фехтованию, затем на Вильнюсском заводе топливной аппаратуры прошел путь от рядового инженера до начальника конструкторского бюро. А сейчас он – успешный бизнесмен.

И это не удивительно, ведь шесть выпускников окончили школу с золотыми и серебряными медали.

Среди выпускников – пять кандидатов наук и один доцент: Николай Леонов – физико-математических наук (был заведующим лабораторией в Институте социологии АН Беларуси); Николай Шуин (заведующий кафедрой вычисленной техники академии) и Тамара (Романова) Острошапкина (была научным сотрудником в БелНИИ экономических проблем в АПК) – экономических наук; Валерий Александрович (был заведующим кафедрой начертательной геометрии и черчения академии) – технических наук; Владимир Лившиц – философских наук (бывший директор Горецкого музея, доцент, профессор академии).

Правда, последний, активный автор газеты "УзГорак", медалистом не был. Школу окончил с оригинальным аттестатом. В нем были удовлетворительные оценки по естественным наукам и отличные – по гуманитарным. Четверок не было вообще.

Звание доцента был удостоен Илья Минин, работая преподавателям военного училища.

Ирина Гаркуша, окончив театрально-художественный институт, служила в Республиканском русском театре в Минске, снималась в нескольких художественных фильмах на киностудии "Беларусьфильм".

Окончили музыкальные училища и долгие годы работали преподавателями музыки Лариса Лебедева (Пташкова) и Лида Барышникова.

Выпускники БГСХА Олег Ленчиков, Иван Тимошков, Василий Коробов долгие годы руководили колхозами и совхозами. Борис Пальгуев был помощником заместителя председателя Витебского облисполкома по сельскому хозяйству. Мая Кухарева (Тарасова), Дина Титова, Лилия Горонок, Людмила Купоросова (Гулькова) работали специалистами сельского хозяйства.

Николай Самсонов и Аня Кислякова работали в Горецком, а Александр Кисельников – в Дрибинском райисполкомах.

Илья Минин (полковник в отставке) и Валерий Азаренко (майор в отставке) защищали Родину, став профессиональными военными, воевали в Афганистане. За что награждены орденами и медалями.

Виктор Касперович строил электростанции во многих странах мира. Анатолий Азаренко работал заместителем директора крупного Оршанкого завода. Стали педагогами Тамара Межевич (Соловьева), Галина Москалева (Колодовская), Семен Аронов, Валентина Мастицкая.

Многие после окончания вузов вернулась в Горки и здесь трудились старшими преподавателями, сотрудниками БГСХА: Анатолий Зенькович, Светлана Талалуева (Белая), Галина Барковская (Перминова), Людмила Гурьева (Шуина), Людмила Кудрявцева, Валерий Горбатенко, Александр Сандлер. Работали врачами и медработниками Горецкой больницы Галина Плиско (Якимович) и Тамара Толстая (Блохина).

А те, кто по каким-то причинам не получил высшее образование, добивались успехов на производстве и в учреждениях. Среди них – Тамара Михайлова и Тамара Ханькова.

На встрече многие говорили, что родная школа помогла определиться с целью в жизни. В стенах любимого учебного заведения культивировалась дружба, взаимопомощь и сплоченность. И эту дружбу, и взаимоуважение выпускники пронесли через десятилетия.

Вспоминали так называемых "невесток" и "зятьев" выпуска, которые всегда посещали встречи и стали своими. Это Галина Александрович и Вячеслав Перминов.

Николай Шуин показал слайд-фильм, в котором собрал более 100 фотографий из жизни выпускников.

Выпускники не только вспоминали радостные моменты, но и почтили минутой молчания тех, кто ушел из жизни: учителей и одноклассников.

Встреча была прекрасно подготовлена, благодаря огромному труду ее организаторов – Анатолия Зеньковича и Тамары Межевич (Соловьевой), Николая Шуина, за что выпускники выразили им большую благодарность.

А в конце этого теплого мероприятия по традиции старые друзья договорились встретиться через пять лет – на 55-ю годовщину.

Влад Моисеев

 

 

 

Падзяліцца