пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

С начала пожароопасного периода в лесах Могилевской области произошло в 2 раза больше пожаров, чем в прошлом году

07.08.2014 – 15:29 | 124

В нынешнем году с начала пожароопасного периода в Могилевской области произошло в 2 раза больше лесных пожаров, чем за весь прошлый год. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела охраны и защиты леса Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Галезник.

"В этом году первый лесной пожар на территории области зафиксирован 30 марта, - отметил собеседник. - С начала пожароопасного периода уже произошло 52 лесных пожара, огнем уничтожено 35,1 га леса. В прошлом году за это время отмечено 24 пожара, пострадало почти 22 га леса. Практически во всех случаях причиной возгораний становилось неосторожное обращение людей с огнем".

В лесхозе напомнили, что запрет на посещение лесов введен на территории всей Могилевской области. "Такие меры приняты для того, чтобы максимально обезопасить пребывание граждан в лесах, а также свести к минимуму опасность возникновения лесных и торфяных пожаров, - пояснил Юрий Галезник. - В период действия запрета разрешается проезжать на автотранспорте только по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха".

В период действия запрета в лесах дежурят сотрудники "Беллесавии", милиции и лесхозов. Только за последнюю неделю Могилевский лесхоз провел 81 рейд, 36 из них были организованы совместно с сотрудниками инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС и РОВД.

Любая попытка пройти на территорию леса в период высокой пожарной опасности расценивается как нарушение, за которое виновный несет административное наказание. "За последнюю неделю было зафиксировано 29 административных правонарушений, за которые предусмотрено взыскание Br3,6 млн штрафов", - подчеркнул Юрий Галезник.

Согласно ст. 15.29 Кодекса об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, а также игнорирование запрета на их посещение влечет за собой предупреждение или наложение штрафа до 25 базовых величин, даже если эти действия не повлекли ущерба. Если же в результате неосторожного обращения с огнем был уничтожен или поврежден лес либо торфяник, виновнику произошедшего придется заплатить штраф от 25 до 50 базовых величин (сейчас одна БВ составляет Br150 тыс.).

Ущерб в особо крупном размере влечет за собой не только штраф, но и назначение исправительных работ сроком до двух лет. В этом случае виновник может понести и уголовную ответственность в виде ограничения или лишения свободы сроком до двух лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Юлия Евменькова, БЕЛТА