пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Дрибине показали традиционные белорусские обереги из ниток и ткани

06.08.2014 – 17:53 | 4387

В Коровчинском доме ремесел мастерицы хранят и передают секреты изготовления кукол-оберегов. Их можно было увидеть во время "Дрибинских торжков".

Тяжело найти человека, в доме которого не было бы сувениров. Что-то мы привозим из поездок, что-то дарят друзья, что-то просто вешаем "от сглаза" или "на удачу". А если заглянуть в недавнее прошлое Беларуси, то мы обнаружим, что на любые случаи жизни наши предки создавали своими руками из подручных материалов обереги с особой энергетикой.

О значениях кукол-талисманов рассказала Валентина Викторовна Моисеева, методист Дома ремесел деревни Коровчино Дрибинского района.

Образ жизни в Беларуси в древние времени во многом зависел от поры года, урожая, природных условий – некоторые обереги олицетворяют именно это.

"Зерновушка" – очень важный символ среди всех, это символ хлеба. Внутри этой куклы – зерно. Под праздник Покрова, когда уже закончен сбор урожая, наши земляки собирали зерно в мешочек, декорировали его таким образом и ставили в доме под образами. "Зерновушки" оберегали семью от голода и помогали пережить зиму. Весной самым первым в землю шло зерно из прошлогодней "зерновушки", а в конце года делали новую.

drybin_029.jpg

А это – "мартинички". Эти две фигурки плели в марте из красных и белых ниток. Они символизируют смену сезонов с зимы на весну, победу солнца, новый сезон урожая.

drybin_030.jpg

Конечно, здоровье всегда было одной из главных ценностей белорусов, а уж если человек заболевал, использовали все средства. Например, есть кукла "на здоровье". Ее плели для заболевшего человека из белых и красных ниток, обязательно льняных, и клали в его кровать. Считалось, что она забирает в себя болезнь, плохую энергию. Когда человек выздоравливал, куклу сжигали.

drybin_034.jpg

У "падарожніцы" в руках узелок. Ее брали с собой в дорогу как оберег от любой беды.

drybin_035.jpg

У куклы "на счастье" – длинная коса. Считалось, что чем она длиннее, тем больше счастье, поэтому косы у всех таких куколок очень длинные.

Ну, а другая ценность – это семья. Ее создание – большой шаг во взрослую жизнь для молодой пары, и на этот случай тоже были свои фигурки.

drybin_028.jpg

Эта куколка в виде фигуристой женщины – "капустка". Она использовалась как элемент игры – проверки жениха на готовность к свадьбе. Она вручалась парню, а он должен был залезть под все одежки и порассматривать тело куклы – на своем ли месте все самое важное.

drybin_032.jpg

Когда жених и невеста к свадьбе готовы, на сам праздник им дарили такую пару. Свадебные куклы – это молодые в нарядной, праздничной одежде, а с ними и детки. Что интересно, у фигурок одна общая рука, как символ того, что со дня свадьбы они будут идти по жизни только вместе.

drybin_025.jpg

Эта кукла – символ богатства и плодородия. Очевидно, изображает замужнюю женщину с детьми. Дети, семья – главное богатство наших земляков.

drybin_036.jpg

Когда в семье появлялись дети, их защищали от злых глаз и болезней "пеленашки" – фигурки младенцев. Такую фигурку клали в люльку новорожденному. Предназначение такое же, как и у куклы "на здоровье" – чтобы ни сглаз, ни болезнь не коснулись ребенка, а перешли на "пеленашку".

drybin_031.jpg

Есть на Дрибинщине и свой легендарный мастер. Эти две фигурки – один и тот же человек, Дрипша, местный умелец. На первой фигурке он изображен бедным, простым человеком, в небогатой одежде, в лаптях. Так он жил до того, как стал заниматься шаповальством, промыслом, что теперь – визитная карточка Дрибинщины. А уже вторая фигурка – валенки, хорошая одежда, да и жизнь наверняка наладилась, во всем помогло шаповальство. На эмблеме "Дрибинских торжков", кстати, тоже изображены валенки.

Вот такие замечательные традиционные фигурки изготавливают в Коровчино.

Предки наши в своих оберегах воплощали житейскую мудрость и простые ценности, которые никогда не утратят актуальность. А такие фигурки (их можно легко сделать дома из подручных материалов) хранят тепло наших рук и просто радуют глаз. И дело не столько в магической силе, сколько в доброй энергетике таких вещей. А за советом и подробным объяснением всегда можно обратиться к мастерицам с Дрибинщины.

Александра Перелайко

Падзяліцца