пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Останки рыцаря, погибшего в 1502 году, перезахоронены в Мстиславле

28.07.2014 – 13:43 | 492

26 июля в Мстиславле были торжественно захоронены останки рыцаря, погибшего в битве в 1502 году.

Останки рыцаря вместе с доспехами были найдены в реке Вихра, протекающей по Мстиславскому району. Доспехи были представлены на научно-практической конференции «Концепт святости в историческом аспекте», которая прошла в субботу в рамках фестиваля «Рыцарский фэст-2014», и выставлены для обозрения в мстиславском кармелитском костеле.

Фото mogilevnews.by

Доспехи эти уникальны тем, что они подчеркивают принадлежность рыцарского обмундирования к западноевропейской милитарной традиции, заявил участвовавший в изучении найденных артефактов доктор исторических наук, археолог Юрий Бохан. 

По его словам, доспехи принадлежали небогатому рыцарю. Некоторые части доспехов, как например, защита для шеи, прикрепленная на шлем сзади, была сделана не в Западной Европе, а в здешней местности. Это, по мнению историка, доказывает, что техническая мысль у наших предков была такой же как, к примеру, в Южной Германии. 

Река Вихра является кладезем исторических артефактов, заявил дайвер Андрей Лихачев, извлекавший найденные доспехи со дна водоема. По его словам, в последний раз при обследовании дна реки всего за один час были найдены несколько предметов, представляющие историческую ценность. 

Доктор исторических наук, член Совета республики Национального собрания Игорь Марзалюк сообщил, что в Мстиславле возобновлены официальные научные раскопки и планируется музеефицировать Замковую гору. 

БелаПАН

Смотрите также:

Падзяліцца