сер, 21.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.09
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Жители Горок вместо Крыма едут в Египет и Турцию

26.07.2014 – 08:00 | 857 | 7

Все вокруг говорят: мол, цены растут, зарплаты не повышаются, содержать семью, да и просто жить в провинции становится все труднее. Неужели и отдыхать теперь белорусы будут только так, как раньше – в деревнях и на дачах? Или все-таки тяга к морю сильнее экономических неурядиц?

В Египет жители Горок круглый год едут с удовольствием. Фото: bymedia.net.

Нам стало интересно, где и как в этом году проводят отпуска наши земляки. Мы расспросили об этом Татьяну Воронцову, директора частного туристического агентства "Анкольтур". Наша собеседница уже 26 лет работает в этом бизнесе.

– Татьяна Николаевна, где предпочитают отдыхать этим летом жители Горецкого района?

– В связи с известными событиями в Украине и Крыму нынешним летом отдыхающие не только нашего города, но и всей Беларуси ехать туда не стремятся. Проезд по территории Украины, к сожалению, не предсказуем. Ехать через Россию также довольно сложно. Поэтому мы в этом году группы в этом направлении не формируем и не возим.

Конечно, некоторые отдыхающие все-таки едут в Крым, но это те, кто отдыхает индивидуально, не через турфирмы.

В этом году мы открыли и предлагаем нашим отпускникам новое направление для отдыха – Краснодарский край, курортный город Геленджик. Несмотря на то что направление действует у нас первый год, желающих съездить уже очень много. Мы даже не всех можем принять – спрос пока что превышает предложение.

Набор туристов в Краснодарский край мы проводили заранее, и в промежуток с 17 июня по 26 августа часть отдыхающих уже побывала в Геленджике. Другие же только готовятся к отъезду. На сегодня все места уже расписаны. По этому направлению мы работаем совместно с тур-фирмами из Орши и Могилева, вот почему группы сформированы не только из жителей нашего региона, но и из соседних.

– Что предлагают турагентства своим клиентам, собравшимся отдохнуть в Геленджике?

– Условия отдыха довольно хорошие. Те, кто уже вернулись, привезли самые яркие впечатления.

Проживание – на Толстом мысе. Это сам Геленджик, практически самый его центр – вся жизнь города, его инфраструктура рядом. Живут отдыхающие в гостевых домах со всеми удобствами, в десяти минутах ходьбы от моря. Мы предлагаем туры без питания, но там на месте есть кухни, оборудованные всем необходимым для того, чтобы люди могли готовить сами. К услугам тех, кто не планирует готовить, множество кафе и столовых разных ценовых категорий. 

Дорога из Горок занимает около полутора суток. 

– Планируете ли набирать группу на бархатный сезон?

– Да. С 26 августа и по 9 сентября поедет отдыхать еще одна группа. Во всяком случае, мы собираемся ее формировать. 

– Есть ли у нас желающие провести свой отпуск в дальнем зарубежье?

– Конечно. Люди из Горок охотно едут в Турцию, Египет (круглый год), Болгарию, на Кипр, во Вьетнам, в Черногорию, Арабские Эмираты.

Самые дорогие направления – Куба, Мальдивы, Шри-Ланка. На Кубу, к примеру, можно взять разные туры, стоимость самого бюджетного от полутора тысяч долларов. В эти страны летает гораздо меньше туристов, чем в Турцию или Египет, но все-таки нельзя сказать, что таких отпускников считанные единицы. Самый доступный на сегодняшний день отдых в Турции.

Также у нас можно приобретать автобусные билеты на поездки по странам Европы и СНГ. Ближайшая точка отправления автобусов – город Орша. Цены довольно приемлемые.

– Правильно ли я поняла – в этом году, по сравнению с предыдущими, поток желающих выехать на отдых не снизился?

– Нет, желающих побывать у моря меньше не стало. Более того, наши люди наконец-то научились отдыхать, ценить и планировать свой отпуск и это очень приятно. 

В этом году к нам обращались даже клиенты-новички, которые вообще первый раз в своей жизни собирались куда-нибудь лететь. Это были и совсем молодые люди, и семьи с маленькими детьми, и почтенные пенсионеры с внуками.  

Студенты также любят погреться на южном солнышке – в основном летают в Турцию и Египет.

– Сельчане от горожан не отстают?  

– Нисколько. Активно выезжают на отдых операторы машинного доения, трактористы, животноводы – самые обыкновенные труженики села. Просто душа радуется, когда они приходят к нам за путевками.

Повседневный труд у них очень тяжелый, поэтому мы стараемся предоставить таким людям максимум возможностей качественно отдохнуть и посмотреть мир.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца