чцв, 22.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Бюджетникам в Горках сказали сдать по 40 кг макулатуры

25.07.2014 – 08:00 | 1785 | 12

Работников организаций государственных форм собственности в Горках обязывают сдавать макулатуру, стекло и вторсырье из ПВХ. Даже установлены конкретные нормы на человека.

Сдать 40 кг макулатуры, 24 кг стекла и 6 кг изделий из пластика под силу далеко не каждому.

Абсурдность ситуации понимают не только простые граждане, но и их начальники, которые вынуждены требовать выполнения сверхзадачи.

А не будут брать – отключим газ!

Фраза, вынесенная в подзаголовок, неоднократно всплывала в памяти, когда мы занялись этой темой. К сожалению, нынешние управленцы недалеко ушли от советских традиций, а в некоторых вопросах могли бы дать фору бюрократам застойных времен.

Ну как могла прийти в голову такая идея – обязать учителя, работника культуры, врача, почтальона – сдать в год 40 кг макулатуры! А еще есть нормы по сдаче стекла и изделий из ПВХ – также практически, на наш взгляд, невыполнимые.

И вот, вместо того, чтобы качественно выполнять свои непосредственные должностные обязанности, работники всех рангов – от уборщицы до директора – ломают головы над тем, как выполнить план по вторсырью.

На условиях анонимности люди охотно идут на контакт с газетой "УзГорак" и рассказывают о свалившейся на их головы очередной заботе. В Горецкой районной больнице, например, нам объяснили, что индивидуальные нормы в этом году доведены впервые. Раньше был общий план на всю больницу, который составлял в разные годы от двух до трех тонн макулатуры в год. Учреждение здравоохранения с ним справлялось без особых проблем. Как будут обстоять дела в нынешнем году, пока не ясно. Уже полгода за плечами, а бумагу (стекло и бутылки ПВХ – тем более) люди несут неохотно. Многим их просто негде взять.

– Сын учится в школе. Там тоже требуют сдавать макулатуру. Так что все ненужные книги, старые газеты, журналы, коробки из-под обуви и остальное он занес туда. Муж тоже работает не в частной организации – ему также надо сдавать бумагу, бутылки, пластик. Вот где наша семья должна все это брать, чтобы отдать государству?

Спиртное мы практически не употребляем – стекла у нас нет, тем более в таком количестве, как требуют нормы. Пластиковых бутылок бывает две-три в месяц, а сдать за год надо почти триста (мы тут как-то прикинули).

Нам что, по помойкам лазить, чтобы выполнить этот план? Я принесла сюда немного, сколько смогла – больше не понесу. Чтобы выполнить эти нормы, я должна бросить семью и работу и заниматься только поиском вторсырья, – возмущается наша случайная собеседница в зеленой униформе.

Сотрудники одного из Горецких учреждений культуры даже упомянули о том, что могут лишить премии, если их организация не выполнит нормы по сдаче вторсырья. 

Абсурд? Конечно! И все это понимают, в том числе и директор, который требует у своих сотрудников тащить на работу авоськи с пустыми бутылками. Но, понимая, все вынуждены подчиняться, ведь план доведен с самого верха. И тут уж ничего не попишешь, с вышестоящим руководством в нашей стране спорить не принято.

Головы снова полетят? 

В Горецком райисполкоме иллюзий по поводу выполнения районом плана по сдаче вторсырья в текущем году не питают. Люди там сидят неглупые и понимают, что сдать 40 кг макулатуры, 24 кг стекла и 6 кг изделий из пластика под силу далеко не каждому. 

– Две организации у нас заготовительные, это УКПП "Коммунальник" и РАЙПО. Они уполномочены вести заготовку вторсырья и выполняют госзаказ. Остальные организации района им в этом помогают.

Индивидуальные нормы сдачи вторсырья работниками во всех организациях одинаковые, их начали вводить с прошлого года. Но, говоря откровенно, мы здесь, на местах, понимаем, что эти нормы слишком большие. Я обсуждал эту тему с руководителями организаций района – практически во всех трудовых коллективах люди возмущаются необходимостью сдавать вторсырье, да еще в таких количествах, – рассказал "УзГорку" Александр Зеликов, главный специалист отдела ЖКХ Горецкого райисполкома, курирующий вопросы заготовки вторсырья.

По словам Александра Владимировича, по району реально собрать восемьдесят килограммов пластика, а по плану требуется больше двухсот восьмидесяти.

Почта может сдать в совокупности чуть больше семисот килограммов макулатуры, а задание по району превышает эту цифру в несколько раз. Если сказать, что нормы завышены, это будет сказано очень мягко.

– План, доведенный для заготовительных организаций нашего района, просто заоблачный.

Вряд ли они его осилят. Будут ли применяться какие-либо санкции к тем, кто не выполнил поставленную задачу, пока не знаю. Но я человек здравый и понимаю, что если будут – моя голова полетит первой, – добавил Александр Владимирович.

Разберите завалы – помогите району!

Не все жители нашего региона работают на государственных предприятиях. Есть среди нас с вами такие счастливчики, которых не коснулся план по сдаче вторсырья. Информация, которую мы получили в отделе по заготовкам Горецкого РАЙПО, может быть полезной как раз таким "свободным" гражданам.

Так частные лица могут сдавать макулатуру, стекло и пластик в заготовительный магазин, который находится в здании бывшей базы пищеторга, в районе магазина №35. Прием вторсырья идет с 9.00 до 16.00 без обеда, расчет производится на месте.

За килограмм макулатуры платят восемьсот рублей, бой тарный – шестьсот рублей, бой оконный – сто рублей, тара полиэтиленовая (тазики, ящики и т.д.) – шестьсот рублей, за килограмм бутылок ПВХ – тысяча рублей.

Может, действительно, стоит воспользоваться сухой летней погодой, разгрести завалы на дачах, балконах и в сараях и помочь родному району выполнить план по сдаче вторсырья? Хотя, с другой стороны, если в нынешнем году все поднатужатся и выполнят поставленную задачу, где гарантия, что в следующем году план не увеличат? Ведь аппетиты у чиновников растут, а здравый смысл дремлет. И еще. Если все сдадим в этом году, что понесем в следующем? Как быть, решайте сами.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца