сер, 21.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.08
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Мстиславле нашли письмена, которым 900 лет

17.07.2014 – 21:44 | 1299 | 3

На обнаруженной в Мстиславле березовой коре 12 века учился писать маленький местный житель того времени.

В Мстиславле нашли берестяную грамоту 12 века.

Археологические раскопки, которые проходят в городе накануне "Рыцарскага фэста", принесли уникальную находку. Это берестяная грамота – памятник древней письменности.

В средневековье наши предки, у которых еще не было бумаги, наносили буквы и картинки на кору березы.

Раскопки проходят на Замковой горе, откуда когда-то начинался древний город. Ими руководит доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк. Он признался журналистам, что найти такой артефакт было мечтой всей его жизни.

– Мы зафиксировали берестяную грамоту в слое первой половины XII века... Чем она интересна? Она имеет непосредственное отношение к обучению детей. По сути, перед нами крохотная тетрадка первоклассника. Это не какой-то связный текст, а буквы, написанные еще ​​не очень уверенной детской рукой, картинки", – цитирует слова ученого "Еврорадио".

Кроме этого, во время раскопок обнаружен фрагмент заготовки еще одной грамоты, но там только несколько бук и княжеский знак – трезубец.

Игорь Марзалюк не собирается передавать находку в Минск. Считает, что артефакт должен остаться в Мстиславле, где нужно создавать исторический музей под открытым небом.

Найденную грамоту аккуратно запаковали под стекло и законсервировали.

Где еще находили берестяные грамоты?

Больше всего записей на березовой коре обнаружено в Великом Новгороде. Находили грамоты в Смоленске, Твери, Пскове и в украинском Звенигороде Галицком.

На современной территории Беларуси пока отличились только два города. Витебск (там была найдена одна берестяная грамота) и Мстиславль (с новой находкой Игоря Марзалюка теперь в активе этого города две грамоты).

Наши предки начали использовать куски березовой коры для записей не позднее первой четверти 11 века. И только спустя 400 лет перешли на бумагу, которая стала дешевой и доступной.

В Мстиславле – настоящий клад?

Игорь Марзалюк объяснил журналистам радио "Могилев", почему раскопки ведутся именно на Замковой горе. Дело в том, что культурный слой здесь хорошо сохраняет органику, поэтому столько древних артефактов дошли до наших дней.

Самые интересные местные находки: деревянная мостовая 13 века, ювелирная мастерская, шиферное пряслице с надписью на кирилице, кожаный пояс дружинника, византийская чаша для вина, расписанная золотом, раннехристианские крест-энкалпион и крест-корсунчик.

Антон Володько

Падзяліцца