пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Всем удобно не бывает?

16.07.2014 – 03:54 | 720 | 4

Благие намерения горецких коммунальщиков обернулись для некоторых жителей города очередным дискомфортом.

В конце июля прошлого года мусорную площадку, находящуюся за магазином "Виктория" в Горках, демонтировали. Контейнеры никуда не перенесли, а просто убрали.

Через небольшой промежуток времени на том месте появилась большая красивая цветочная клумба, которая радует глаз тех, кто движется в направлении Мстиславля, и злит тех, кому теперь приходится изощряться, чтобы выкинуть пакет мусора.

В начале июля прошлого года к нам в редакцию обратилась жительница улицы Фрунзе, и рассказала о том, что местные коммунальные службы собираются демонтировать площадку для сбора мусора по улице Советской. По словам женщины, площадку должны были перенести в другое место, не удобное для пользования – куда-то в частный сектор.

Женщина от имени жителей своей улицы просила нас повлиять на ситуацию – действующая на тот момент контейнерная площадка всех устраивала. Она находилась рядом с проезжей частью и в то же время не в непосредственной близости от жилых домов.

В прошлом году нам не удалось поработать над этим вопросом, не успели. А нынешним летом эта тема неожиданно получила продолжение.

Носим, куда придется

В редакцию обратилась Елена Андросова, директор ресторанного комплекса "Парнас", и попросила нас снова (уже в который раз!) поднять городскую "мусорную тему". Дело в том, что контейнер, установленный на территории ресторана и предназначенный исключительно для нужд предприятия, наполняется едва ли не каждый день.

Контейнер на территории “Парнаса” помогают наполнять окрестные жители.

– Ресторан давно не работает, собственных отходов теперь у нашего предприятия не так уж много. Емкости этого контейнера нам бы хватило надолго, если бы его не "помогали" наполнять жители окрестных домов. Мы просто не успеваем очищать контейнер и площадку вокруг него.

Мусор выбрасывают самый разный, начиная от бытового и до строительного. Причем, если контейнер заполнен, бросают рядом, на асфальт. Сколько будет продолжаться это безобразие и как ему противостоять – ума не приложу. Предприятие обязано содержать в чистоте свою территорию, а тут стараниями горожан периодически образовывается стихийная свалка, которую, между прочим, мы убираем за свой счет, – возмущается Елена Адьевна.

Работая над этой темой,

мы расспросили некоторых жителей улицы Советской, Фрунзе и Якубовского о том, каким образом они избавляются от мусора.

– Жена утром идет на работу и относит пакеты в контейнеры, которые стоят во дворе дома, где ЗАГС. Так делают многие наши соседи – несут мусор туда, где еще есть баки, – ответил мужчина из пятиэтажки, которая рядом с автовокзалом.   

– После того, как в прошлом году ликвидировали мусорную площадку по Советской, у нас тут по графику стала ходить машина, – рассказал следующий наш собеседник, проживающий по улице Фрунзе, в доме №1. – Сперва мусоровоз бывал вечером, но это было неудобно, его нужно было ловить-дожидаться, да и ко времени "икс" еще не все с работы успевали прийти.

Особенно сложно избавляться от мусора было зимой – ожидать машину приходилось в темноте и холоде. Теперь "мусорка" ходит по утрам, собирает выставленные людьми пакеты. Конечно, так гораздо удобнее, но тоже есть минус. Если машина задерживается, собаки и птицы успевают разорвать упаковку и растащить мусор по округе. Так он потом и валяется, кто ж его будет собирать? Раньше, когда здесь рядом стояли контейнеры, было гораздо удобнее – вышел, выбросил и нет проблем.

– Мы носим мусор в ближайшие контейнеры, по пути. Это и туда, где ЗАГС, и во двор дома напротив музея, бывает, что и возле "Парнаса" оставляем. А что делать? Во дворе нашего дома такой площадки нет, – поделилась жительница дома по адресу улица Якубовского, 20.

Несколько жителей частного сектора признались, что время от времени пользуются контейнерами, которые находятся возле "Парнаса" и "Прони". По словам горожан, это удобнее, чем дожидаться машину, ведь она может и не приехать.

Убрали из-за антисанитарии

Мы поинтересовались у Михаила Азаренко, начальника участка УКПП "Коммунальник", почему летом прошлого года была демонтирована мусорная площадка по улице Советской. Ведь ею пользовалось множество народа, и по прошествии целого года, как выяснилось, люди ощущают потребность в тех контейнерах.

В отсутствие мусорных контейнеров жители приспосабливаются.

– Несмотря на достаточное количество контейнеров, люди превращали площадку вокруг в настоящую свалку. Привозили туда всякий крупногабаритный мусор, строительные отходы, сорняки с огородов и т.д. Бросали, как попало.

Если в контейнер не помещалось, значит оставляли рядом. Никакие наши увещевания и предупреждения не помогали справиться с человеческим бескультурьем. В связи с периодически возникающими антисанитарными условиями площадку пришлось убрать, – пояснил Михаил Степанович.

По словам начальника участка, если кому-либо из жителей частного сектора неудобно пользоваться услугами мусоровоза, они могут индивидуально или на несколько семей приобрести пластмассовый мусорный контейнер, поставить его неподалеку от дороги и выбрасывать мусор в него. Работающая по графику машина заберет накопившиеся за неделю отходы прямо из контейнера.

Также для вывоза тяжелого, крупногабаритного мусора, строительных отходов можно заказать в УКПП "Коммунальник" коммерческий рейс. Получить такую услугу не сложно – нужно прийти в эту организацию, написать заявление и внести оплату. Предоставленная машина избавит усадьбу от надоевшего хлама.

– Самый главный сейчас вопрос – это раздельный сбор мусора. Важно, чтобы люди поняли и приняли для себя этот способ сбора отходов и соблюдали его там, где стоят отдельные для каждого вида мусора контейнеры. Тогда рабочим не придется пересортировывать горы отходов на полигонах, а утилизация в целом станет менее затратной, – добавил Михаил Азаренко.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца