пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Среди погибших на Камчатке альпинистов был парень из Горок

15.07.2014 – 03:52 | 2384 | 4

Руководителем группы, которая покоряла горы на Камчатке, был Сергей Франковский из Горок. В составе группы находилась жена погибшего.

Сергей Франковский в одном из походов со своими друзьями. Фото: fb.com.

На высоте 3 000 метров

14 июля в понедельник были обнаружены тела двух пропавших белорусских альпинистов на вулкане Камень в Усть-Камчатском районе Камчатки (Россия).

– Поиски двух пропавших мужчин начались 11 июля. В этот день в район вулкана Камень вылетел вертолет МИ-8 МЧС России. Спасатели поисково-спасательного отряда Камчатского края и оперативная группа ГУ МЧС России по Камчатскому краю с воздуха осмотрели вулкан, после чего спасатели были высажены на высоте около 2,7 тысячи метров.

С тех пор они ежедневно вели поиски. Тела пропавших альпинистов удалось обнаружить на восточном склоне на высоте около 3,4 тысячи метров над уровнем моря, – рассказал РИА Новости представитель краевого главка МЧС России.

Погибшими оказались Андрей Круподеров и Сергей Франковский.

Профессионалами не были

Сергей Франковский и Андрей Круподеров были членами клуба любителей активного отдыха.

Как сообщил БелаПАН председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский, парни входили в состав туристической группы, которая была организована в начале июля. Ее целью была экспедиция на Камчатку. Руководителем группы был наш земляк Сергей Франковский.

– Альпинистского опыта у них не было, они не являются альпинистами, членами нашей альпинистской федерации, не стали у нас на учет, они любители экстремальных путешествий, – цитирует слова Годлевского БелаПАН. – Мы даже не знаем, застраховали ли они свои жизни, зарегистрировались ли они в службе МЧС на месте.

По словам Годлевского, в экспедицию отправилось восемь белорусов – пятеро мужчин и три женщины, в том числе жены погибших, Татьяна Франковская и Екатерина Круподерова.

Маршрут был сложный

Пресс-секретарь посольства Беларуси в РФ Александр Гордейчик рассказал БелаПАН, что при восхождении на вулкан Камень белорусы выбрали "очень сложный маршрут". Кроме этого, туристы двинулись в путь в неудачное время.

– По оценкам местных экспертов, альпинисты ходят по этим местам до мая, когда крепкий лед, – пояснил Гордейчик.

По его словам после публикации в СМИ информации о трагедии руководитель отделения посольства Беларуси в Хабаровске Владимир Максимов "сразу связался с российским МЧС и переговорил с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным". "В ходе беседы белорусский дипломат попросил губернатора взять под личный контроль расследование этой трагедии", – рассказал представитель посольства.

– Тела до сих пор (14 июля – прим. ред.) находятся на восточном склоне вулкана Камень в Усть-Камчатском районе, потому что из-за сложных погодных условий затруднительно доставить их на вертолете в базовый лагерь "Камень", – пояснил Гордейчик.

Ушли и не вернулись

Группа из восьми белорусских туристов отдыхала в районе Ключевской группы вулканов. Утром 9 июля двое мужчин из группы отправились совершать восхождение на вулкан Камень, но в назначенное время – вечером того же дня – в лагерь не вернулись.

Оставшиеся шесть человек пытались организовать самостоятельный поиск, но, поскольку он оказался безуспешным, 11 июля обратились за помощью в МЧС.

14 июля спасатели обнаружили тела пропавших туристов на восточном склоне вулкана на высоте около 3.400 метров над уровнем моря. По данным Следственного комитета РФ по Камчатскому краю, туристы были связаны между собой альпинистским снаряжением, и, по предварительной версии, один из мужчин, сорвавшись с ледника, потянул за собой своего напарника, в результате чего оба упали с высоты.

Трагедия повторилась

Для родителей Франковских – это не первая семейная трагедия. Четыре года назад 21 июля погиб их младший сын Демьян. Он утонул в Днепре, спасая племянника. Демьян Франковский активно участвовал в местном демократическом движении, помогал издавать независимую газету "УзГорак", был дизайнером ее первых номеров.

От имени редакции "УзГорка" и сайта horki.info выражаем искренние соболезнования семье Сергея Франковского, его родителям и родственникам. Сергей был веселым, умным парнем с открытой душой. Таким он останется в памяти тех, кто его знал.

Илья Заранок

Падзяліцца