сер, 21.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.09
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В семи водоемах Дрибинского района купаться запрещено

01.07.2014 – 08:00 | 683

В 30 белорусских зонах отдыха приостановлено или ограничено купание детей и взрослых.

Как сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в шести зонах рекреации ограничено купание детей. В Брестской области это пляжи Столина и Ляховичей, в Могилевской области — река Свислочь в детском санатории "Свислочь" Осиповичского района и искусственный водоем Шклова, в Гомельской — водоем Хойников, в Гродненской — озеро Щучинского РУП ЖКХ в Щучине.

В 24 зонах отдыха приостановлено купание взрослых и детей.

В Могилевской области купание приостановлено в семи водоемах Дрибинского района: в прудах Дрибина, деревень Заполье и Трилесино, поселка Белая, водохранилищах деревень Коровчино, Поташня и Никольск;

шести водоемах Шкловского района — в пруду деревни Черноручье, искусственных водоемах "Артиславский" в деревнях Евдокимовичи, Овчиненки и Тростинка, "Александрийское" — в Копысице и Бабчино; пяти водоемах Климовичского района — в озере Климовичей, озере Блиунг, карьере Песчаный, озерах Лазовица и Калиница, а также на пляже "Форштадт" в Бобруйске, на реке Ольса возле оздоровительного лагеря "Ольса" в Кличевском районе и на пляже Черное озеро в Кричевском районе. В Гомельской области приостановлено купание в озере Комарино, реке Днепр в Рогачевском районе и в Жлобине.

С 20 по 26 июня специалистами санитарно-эпидемиологической службы проведены обследования 553 зон рекреации, на 58 из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов в части содержания общественных туалетов, контейнеров для сбора мусора, душевых установок, питьевых фонтанчиков, кабинок для переодевания и т.п.

По данным фактам на виновных должностных лиц составлено семь протоколов об административном правонарушении,

выдано девять предписаний и 46 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, направлено 39 писем в местные органы исполнительной власти и управления, 26 — в ведомства. Из 944 отобранных проб воды 42 не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: 20 (2,1%) — по микробиологическим показателям, 22 (2,3%) — по санитарно-химическим.

С целью профилактики заболеваний кишечными инфекциями специалисты рекомендуют гражданам отказаться от купания в запрещенных местах и случайных водоемах; не употреблять воду из неизвестных источников, а использовать бутилированную воду, причем не только для питья, но и для мытья фруктов и овощей; брать на пляж только свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке; пользоваться одноразовыми гигиеническими салфетками для рук и соблюдать простые правила гигиены.

Анастасия Солонович, БелаПАН

Падзяліцца