пят, 23.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Индивидуальные предприниматели собираются на форум

30.06.2014 – 10:12 | 431

Индивидуальные предприниматели (ИП) из разных регионов Беларуси собираются на форум в Минске, чтобы обсудить, как им работать после вступления в силу указа президента №222.

Встреча начнется сегодня в полдень в гостинице "Беларусь", ее организатором выступило республиканское общественное объединение (РОО) "Перспектива". Тема форума — "Выбор предпринимателей — цивилизованная современная рыночная экономика". 

Указ № 222 вступает в силу 1 июля. Он обязывает ИП иметь сертификаты и документы на все товары, которые будут ввозиться ими в Беларусь после указанной даты. Речь идет о первичных учетных документах, оформляемых на территории другой страны, обязательных реквизитах кассового чека и других документов, подтверждающих оплату товаров. Это требование ИП считают невыполнимым, утверждая, что оно зависит не от них, а от поставщиков (в основном российских), у которых получить нужные документы практически невозможно. 

Установлен переходный период до 1 марта 2015 года, во время которого ИП могут распродавать без сопроводительных документов остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу. Это, как считают сами предприниматели, дает возможность людям поработать какое-то время в привычных условиях, но суть проблемы не решает. 

"Перспектива" неоднократно заявляла, что указ № 222 нежизнеспособен, требование сертификации с точки зрения розничной торговли невыполнимо. Мы уверены – в указ и прочие документы придется вносить коррективы. Вопрос в том, какую цену заплатят предприниматели, и какую цену заплатит государство", — говорится сообщении, размещенном на сайте РОО. 

"Уже сегодня предприниматели многих регионов приняли решение подавать нулевые декларации на июль. В Витебской области прошла забастовка. Ситуация напряженная. Людей можно понять – никто не хочет терять то, что было заработано тяжелым трудом за многие годы, и остаться без куска хлеба", — отмечают организаторы форума. 

Участники сегодняшней встречи планируется обсудить следующие вопросы: 

- почему ИП не смогут работать по указу № 222 и иметь сопроводительные документы;
- что мешает предпринимателям растамаживать товар; 
- почему ИП не могут исполнить технический регламент таможенного союза; 
- как работают мелкие предприниматели в России, Турции, Китае, странах Евросоюза; 
- что будут делать ИП в случае конфискации товаров и штрафов; 
- кто виноват в сложившейся ситуации; 
- какие шаги следует предложить государству для урегулирования проблем в торговле ИП. 

Организаторы форума надеются быть услышанными властями и подчеркивают: цель мероприятия — поиск решения проблем ИП посредством конструктивного диалога с правительством. 

По итогам встречи планируется принять резолюцию. 

БелаПАН

Падзяліцца