пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Самое время вспомнить о Горецких озерах

23.06.2014 – 08:00 | 1892

За первую неделю пляжного сезона в Могилевской области утонули пять человек. Среди них – один подросток.

Пляжный сезон давно начался. И хотя на этой неделе такая холодина, что от одного упоминания о воде по телу бегут мурашки – не за горами настоящее знойное лето. Самое время вспомнить о Горецких озерах.

Популярная “Оршанка”

У этого водоема есть несколько явных плюсов. Один из них в том, что озеро находится в городской черте. Сюда с легкостью могут добраться те, кто обходится без “лошадиных сил”.

Оршанское озеро в Горках

Пару лет назад озеро чистили. Конечно, прошлым летом это было более заметно, чем нынешним: тины у пляжа практически не было, зайдя в воду по пояс, можно было четко 
видеть песчаное дно. В этом году водичка показалась нам менее прозрачной, да и песка на пляже поубавилось.

В остальном же здесь мало что изменилось. Как и раньше, работают лодочная и спасательные станции, ждут посетителей кабинки для переодевания, навесы и скамейки. 

Пожелания отдыхающих по сравнению с прошлым годом также особо не изменились – в жару на пляже никто бы не отказался от холодной минералки, сока или мороженого. Вот где могли бы потрудиться сотрудники Горецкого РАЙПО и местные предприниматели. Пара-тройка палаток с прохладительными напитками, фруктами и мороженым – и месячный план по доходам был бы выполнен. 

Хорошо бы еще с десяток лежаков-шезлонгов напрокат – пенсионеры, приглядывающие за шаловливыми внучатами, были бы довольны. Однако это удобство вряд ли появится – деньги для новшеств в смету не заложены.

Оршанское озеро. Оршанка

Напоминаем, что за этот городской водоем ответственен УКПП “Коммунальник”. Михаил Азаренко, начальник одного из участков этой организации, рассказал, что в нынешнем сезоне в работе пляжа Оршанского озера ничего не изменится.

– Прокат лодок и катамаранов планируется с одиннадцати утра до семи вечера, сейчас ждем человека на должность кассира. Несколько машин песка на пляж мы уже добавили, засыпали размоины. Если в течение сезона будет нужно, добавим еще. К потеплению погоды устраним следы деятельности вандалов – подремонтируем скамейки, беседки, кабинки.

Оршанка или Оршанское озеро на выезде из Горок

Сейчас там уже работает дворник и два сторожа посменно, так что пляж будет аккуратным, красивым и чистым, – заверил Михаил Степанович.

Затишное “Верхнее”

Когда рассказываешь гостям о Верхнем озере, расположенном на территории БГСХА, в характеристику напрашивается два главных эпитета – живописное и затишное. 

Этот водоем находится также в городской черте. На наш взгляд, это единственная деталь, которая роднит его с Оршанским. В остальном же отдых на этих озерах не похож.

Верхнее озеро в Горках

Хочешь тихо и спокойно полежать на светло-желтом песочке, поплескаться на мелководном прибрежье (где в жаркую погоду температура воды, как у парного молока), понаблюдать за рыбной мелкотой, которая так и шмыгает у самых пальцев – отправляйся на Верхнее. Здесь, даже в самые горячие деньки народу гораздо меньше, чем на Оршанском. А значит – меньше шума, суеты и других неудобств, связанных с многолюдьем.

Даже вечно галдящие ребятишки, завсегдатаи детского пляжика, не нарушают общей умиротворенности. 

В прошлом году любителям загара и водных процедур отдыхать здесь было вполне комфортно. Песка на пляже – достаточно, вода радовала сравнительной чистотой, стояло множество скамеек и урн, а также было оборудовано место для переодевания. Имелись даже биотуалеты.

В нынешнем сезоне пляж произвел менее радужное впечатление. Песок с берега куда-то “смылся”, возможно, что и в прямом смысле этого слова – дождями в воду. Во всяком случае, его – мелкого, сыпучего и без камней – хотелось бы гораздо больше. 

Детский пляжик, огороженный заборчиком, сплошь покрыт какой-то бурой тиной в мелкий цветочек. В воде пляжа для взрослых также плавает тина, мелкий мусор, волосы и т.д. В общем, второй раз в воду заходить не хочется – мягко говоря, неприятно.

Нижнее озеро в Горках

Но, возможно, к середине сезона картинка изменится к лучшему?

Мы расспросили Виктора Копытовского, проректора по административно-хозяйственной части БГСХА о том, чего нынешним летом ожидать отдыхающим, привыкшим коротать отпуск на любимом водоеме.

– В этом году пляжной зоной занимаемся мы, хотя берег озера нам не принадлежит. Песка добавим обязательно, беседки, туалет и кабинка для раздевания имеются. Водную часть пляжа проверим и, если есть необходимость, почистим. Лодочную станцию открывать не планируем – она имеется на Нижнем озере и занимается ею местный ОСВОД, – рассказал Виктор Владимирович.  

Купаться – можно!

В начале июня горожане делились друг с другом информацией о том, что в местных водоемах “санстанция” вроде обнаружила какую-то вредную бактерию, поэтому купаться категорически запрещено”.

О том, как было на самом деле, мы попросили рассказать Ольгу Мисса, врача-гигиениста Горецкого районного центра гигиены и эпидемиологии.

Можно ли купаться в горецких озерах?

– В самом начале пляжного сезона, в конце мае, в городских водоемах были плохие результаты анализов по нитритам – их содержание было превышено. Наша служба запретила купание. Потом мы многократно брали пробы воды для анализа. 

И только после того, как показатели нормализовались (пробы трижды показали нормальные результаты) запрет на купание на Оршанском и на Верхнем озерах был снят.

Теперь ничто не препятствует отдыху на воде. Только погода пока подводит. Возможно, еще не везде успели снять таблички с запретом, но это уже вопрос не к нам. Микробиология водоемов везде с самого начала была хорошая, никаких превышений норм по этим показателям не было, – пояснила Ольга Викторовна. 

По нашей информации желающие также могут отдыхать на водоемах в деревнях Шишево, Красулино, Запрудье, а также на базе отдыха “Мерея”, что в Ленино.

В Дрибинском районе можно отдыхать на дрибинском пруду, а в Мстиславском районе – на пляже “Пятый песочек” на реке Вихра. 

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца