пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Правозащитник Алесь Беляцкий на свободе

21.06.2014 – 13:50 | 220

Правозащитник Алесь Беляцкий 21 июня вышел на свободу из исправительной колонии.

Алесь Бяляцкі.

Как сообщила БелаПАН супруга политзаключенного Наталья Пинчук, около полудня ей позвонил Беляцкий и сказал, что он освобожден и едет. По ее предположениям, в Минске Беляцкий может быть около 15 часов.

Алесь Беляцкий находился в заключении более тысячи дней. Он был арестован 4 августа 2011 года и приговорен за сокрытие доходов в особо крупном размере к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования стало наличие у него зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как "Весна" работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Алесь Бяляцкі

Правозащитник отбывал наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, он официально признан узником совести. В 2012 году, а также 2013-м и 2014-м Беляцкий выдвигался претендентом на Нобелевскую премию мира.

В мае 2013 года Беляцкий был переизбран вице-президентом Международной федерации прав человека (FIDH).

Алесь Бяляцкі

Напомним, на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ 21 января 2014 года Александр Лукашенко поручил первому заместителю своей администрации Александру Радькову проверить приведенные директором информационной компании БелаПАН Алесем Липаем сведения о том, что представители общественности давно компенсировали ущерб, который, как установил суд, нанес государству Беляцкий.

Липай, в частности, указал на встрече, что Беляцкий был осужден за неуплату налогов в размере около 90 тысяч долларов, однако этот ущерб давно возмещен государству за счет пожертвований граждан. "Это серьезный аргумент. Здесь дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю", — сказал в ответ Лукашенко, заметив, что "налоги — это святое".

По словам главы государства, если информация о компенсации ущерба подтвердится, то может быть рассмотрен вопрос о применении к Беляцкому амнистии.

Текст: Сергей Королевич, БелаПАН

Фото и видео: NN.BY

Падзяліцца