пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Проблемная задолженность выросла в 10 раз

20.06.2014 – 09:52 | 276

Проблемная (просроченная и пролонгированная) задолженность по кредитам, выданным под гарантии местных властей, выросла в 10 раз и достигла 1 трлн. рублей на 1 апреля 2014 года, сообщил во время расширенного заседания правления Нацбанка член правления, начальник главного управления банковского надзора Национального банка Дмитрий Лапко.

Текст выступления публикует майский номер издаваемого Нацбанком журнала "Банковский вестник".

"Банкам стоит обратить внимание на недопустимость выдачи кредитов под гарантии местных органов управления предприятиям, имеющим неустойчивое финансовое состояние", - сказал Лапко.

Такая практика, добавил он, в конечном итоге приводит к росту проблемной задолженности по таким кредитам (создает для банков дополнительные риски) и увеличению нагрузки на бюджеты местных органов управления (возникновению дефицита местных бюджетов). 

"Для иллюстрации: кредиты банков, выданные под гарантии местных органов управления, по сравнению с 1 января 2013 года  выросли на 8,6% и на 1 апреля 2014 года достигли 26,7 трлн. рублей, а пролонгированная и просроченная задолженность по таким кредитам за этот же период выросла более чем в 10 раз, достигнув 1 трлн. рублей", -  констатировал Лапко.

Член правления Нацбанка также обратил внимание, что в стране значительно увеличилось количество убыточных предприятий, и банкам следует принимать данный факт во внимание в процессе кредитования.

"Учитывая ухудшение финансового состояния заемщиков, банки должны более тщательно оценивать качество кредитного портфеля, в том числе анализировать финансовую отчетность кредитополучателей с более частой периодичностью, и ужесточать подходы к кредитованию", - сказал Лапко. 

Поэтому представитель Нацбанка рекомендовал банкам выявлять неэффективные проекты на начальной стадии рассмотрения, а не после выдачи кредита. "В связи с этим необходимо с полной ответственностью, досконально и объективно подходить к экспертизе бизнес-планов", - подчеркнул Лапко.

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Падзяліцца