аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Реку Вихру хотят сделать историко-культурной ценностью

19.06.2014 – 13:34 | 553

Реке Вихре в исторической части Мстиславля хотят придать статус историко-культурной ценности международного значения. С такой инициативой выступает заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета профессор Игорь Марзалюк. 

Причина тому – масса уникальных находок, сделанных в этом месте. В августе прошлого года, например, со дна Вихры были подняты уникальные рыцарские  доспехи XVI века, подобных которым в музеях страны нет. Буквально на днях здесь же археологами были обнаружены новые артефакты, принадлежащие тому же воину – вторая шпора, на которой сохранились даже подвязки, металлический гульфик.

Таким образом в Могилевской области появился единственный в стране комплект шпор, принадлежавший одному латнику.

Полностью отреставрированные доспехи планируется показать на рыцарском фэсте в Мстиславле в конце июля.

Профессор Марзалюк рассказывает:

- Уже по одним этим находкам можно судить, насколько богата на различные древности Мстиславская земля. Далеко не все из которых, к сожалению, попадают в руки ученых. У меня есть информация, что не так давно в Смоленск «уехали» 6 рыцарских шлемов, поднятых со дна Вихры – каждый стоимостью от 3 до 5 тысяч долларов. На границе Мстиславского и Горецкого районов было обнаружено 3 клада серебряных гривен – они теперь в России.

Раскопали «черные копатели» курганное захоронение, в котором лежало женское головное украшение из золота – сейчас оно у российского коллекционера-частника. Пастух отыскал рыцарский шлем-«горшок». И не продал его – обменял на несколько бутылок водки… Чтобы сохранить для потомков еще не найденные древности, надо и Вихру оградить от археологов - «любителей», и в Мстиславле создать историко-культурный заповедник.

Павел Минченко, «Беларусь Сегодня»

Падзяліцца