пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Надеялся перевоспитать жену силой

19.06.2014 – 10:12 | 1120 | 4

На протяжении нескольких лет мужчина систематически избивал свою сожительницу. А ведь оба надеялись обрести семейное счастье.

Кулак в качестве аргумента

Слово "дом" у каждого человека ассоциируется с чем-то теплым и уютным. Но порой бывает так, что находиться рядом с самым близким человеком бывает небезопасно.

Если посмотреть на различные статистические данные, то домашнее насилие в нашей стране происходит в каждой четвертой семье.

Часто можно услышать, что позволить себе поднять на женщину руку могут мужчины, у которых низкий уровень образования, заниженная самооценка, множество комплексов.

Однако с рождения природа заложила в мужчину потребность к самоутверждению, стремление доказать свою правоту. И от этого никуда не денешься. Вот и утверждаются представители сильного пола, кто как может.

Одни ищут себе равных соперников, добиваясь успехов в спорте, карьерном росте, межличностных отношениях, повышая тем самым свой социальный статус. Ну а те, кому не хватает слов и интеллекта, начинают применять силу в семье, утверждаясь в своих глазах за счет жены, покрывая ее побоями.

Таков и герой нашего сегодняшнего рассказа. Назовем его Василий Башмаков (имена участников уголовного дела изменены) и расскажем грустную историю о том, как он заплутал в поисках семейного счастья.

Бьет – значит любит?

Действительно, счастливой эту пару трудно назвать. С сентября 2013 по январь 2014 года Василий истязал свою сожительницу, систематически ее избивая.

Видно, уж очень раздражала Васю его "гражданская половинка". Он не стеснялся бить ее не только дома, но и приходил к ней на работу выяснять отношения.

Присутствие общих знакомых, родственников, друзей также не являлось помехой для "актов возмездия" и не останавливало мужчину.

Трудно сказать, что заставляло молодую женщину терпеть эти издевательства. Позже следствие установит, что таких эпизодов было не один и не два.

Так, в начале сентября 2013 года придя на ферму СПК "Маслаки", где работала сожительница Башмакова Олеся Воронина, он спровоцировал с ней ссору, веским аргументом в которой стал удар кулаком в грудь.

Вечером того же дня "герой" пришел в дом к знакомым, в это время у них находилась Олеся, продолжил с ней утреннюю ссору, подкрепляя свою правоту пинками.

В январе 2014 года пара снова сильно поскандалила – на этот раз уже дома. Василий ударил свою оппонентку кулаком в лицо, а спустя два часа продолжил избиение.

Через три дня, вернувшись с работы домой, мужчина продолжил "воспитание" сожительницы и снова ее побил. На этот раз – ребром ладони по шее и по лицу.

Читая материалы дела, можно сделать вывод, что Василий истязал свою подругу в любое время суток, не делая скидку на праздники и выходные дни.

В компании с алкоголем

В конце января этого года рано утром пара вновь поссорилась. Мужчина прибегнул к уже испытанным аргументам – ударил женщину в лицо, затем схватил резиновый сапог и стукнул им ее по голове. Вечером Василий застал Олесю за распитием спиртного. Скандал продолжился. Мужчина также подкрепился горячительным и снова избил свою вторую половинку, нанеся ей не менее 28 травмирующих воздействий.

Наверное, не имеет смысла перечислять все эпизоды избиений. После ознакомления с протоколами по этому делу складывается впечатление, что эта пара ни одного дня не прожила спокойно.

Башмаков говорил, что всему виной – спиртное, которым злоупотребляла его сожительница. Ему не нравилось, что женщина много пьет – от этого страдало нехитрое домашнее хозяйство, требовавшее более рачительного отношения.

Василий не всегда давал Олесе деньги на продукты, потому что она, помимо прочего, практически всегда приносила в дом вино.

В основном скандалы разгорались на этой почве. Но вместо того чтобы прекратить отношения с недостойной женщиной, Башмаков с помощью побоев пытался ее "перевоспитать".

Действительно, репутация женщины была, мягко говоря, не безупречной.

У нее было трое несовершеннолетних детей, в отношении которых она была лишена родительских прав. Злоупотребляла спиртным, являлась обязанным лицом – должна была возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. От работы всячески уклонялась, расходов на детей не выплачивала.

В 2011 году женщина за это привлекалась к уголовной ответственности по части 2 статьи 174 УК Беларуси. В 2012 году по решению Горецкого суда она направлялась в ЛТП.

Пройдя курс в указанном "профилактории", надеясь на нормальные семейные взаимоотношения, Олеся сошлась с Василием. Но алкоголь оказался сильнее – женщина снова начала пить.  

В содеянном раскаялся

Будучи допрошенным в судебном заседании, обвиняемый В.Башмаков виновным себя признал полностью по всему объему предъявленного обвинения. В содеянном чистосердечно раскаялся.

Суд Горецкого района учел все смягчающие и отягчающие ответственность Башмакова обстоятельства.

Также суд принял во внимание, что обвиняемый имеет постоянное место жительства и работы. На работе характеризуется положительно, к уголовной и административной ответственности ранее не привлекался, на учете у нарколога не состоит.

Учитывая личность обвиняемого, общественную опасность и обстоятельства совершенного преступления, а также поведение потерпевшей, суд посчитал, что наказание должно быть в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

И назначил преступнику наказание в виде ограничения свободы сроком на один год и шесть месяцев.

В текущем месяце приговор вступил в законную силу.

Александр Дмитриев,
помощник прокурора Горецкого района,
юрист 2 класса,
Галина Будная

Падзяліцца