аўт, 20.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.08
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Когда Горки станут городом здоровья?

16.06.2014 – 08:00 | 848 | 18

В среду 11 июня в Горецком райисполкоме состоялось очередное заседание оргкомитета по реализации проекта “Горки – здоровый город”. Власти ждут от граждан их предложений.

Рабочая встреча по проекту “Горки – здоровый город” длилась более двух часов.

Суть проекта – объединение усилий структурных подразделений власти и простых горожан в создании здоровых условий среды проживания и формировании здорового образа жизни в отдельном взятом городе.

Почему именно у нас? Потому что Горки – небольшой районный центр, в котором около 10 тысяч студентов. А ведь молодежь всегда легче “зажечь” интересной и полезной идеей. Кроме того, в Горках неплохая база для спортивных и оздоровительных мероприятий – Ледовая арена, стадионы, конно-спортивная школа, бассейн.

В Горках уже есть успехи в формировании здорового образа жизни. Например, охват школьников горячими обедами в Беларуси составляет 95%, а в Горках – 98%. У нас одними из первых в стране запретили продажу в школах и колледжах чипсов, газировки и другой вредной еды. 

Все местные спортивные учреждения могут посещать дети вместе с родителями. На Ледовом арене обучают катанию на коньках совсем маленьких ребятишек. Примеров во время круглого стола было озвучено много.

Во встрече участвовали координатор проекта Татьяна Светлович, которая представляла “Красный крест”. Ее швейцарская коллега Аннет Вайбер. Дмитрий Субцельный и Виталий Никонович из белорусской ассоциации клубов “Юнеско”. А также Сергей Кручинин, специалист по психологии, коммуникациям и социальным пиар-технологиям.

Горки представляли сотрудники райисполкома, представители руководства БГСХА, милиции, настоятель православного прихода отец Сергий и другие. В зале находились местные журналисты.

Гости поделились своим опытом работы в социальной сфере, представители местной власти рассказали, как видят развитие этого проекта в Горках.

Аннет Вайбер подчеркивала, что не только власти, но и местные жители должны участвовать в проекте: выдвигать инициативы, планировать и реализовывать мероприятия, чтобы сделать Горки городом здоровья.

Аннет Вайбер из Швейцарии (на фото в центре) подчеркивала, что не только власти, но и местные жители должны участвовать в проекте.

Чиновники пообещали, что выработают механизм учета мнений и инициатив в ближайшее время, возможно, это будет опрос с помощью специально подготовленных анкет.

“Горки – здоровый город” – долгосрочный проект, но первые результаты горожане и жители района смогут ощутить уже через год-два. Это внедрение полезных для здоровья технологий в учреждениях образования; укрепление материально-технической базы организаций здравоохранения, физкультуры, спорта и туризма; реализация мероприятий по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний и т.д.

Проект может помочь сделать условия для проживания в нашем городе лучше, а здоровье жителей – крепче. И раз уж можно предлагать свои идеи, то, дорогие читатели, давайте не будем сидеть сложа руки, а предложим. Возможно, именно ваша инициатива поможет сделать наш город – городом здоровья.

Со своими идеями можно и нужно обращаться к Наталье Корнеевой, заместителю председателя Горецкого райисполкома по социальной работе, а также к Раисе Прудниковой, руководителю районной санитарно-эпидемиологической службы. 

Если проект в Горках пойдет успешно, подобная инициатива начнет действовать и в других городах нашей страны.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Поделитесь своими идеями и предложениями в комментариях к этой статье!