пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Могилеве началась информационная кампания "Сохраним старый Могилев"

09.06.2014 – 17:27 | 145

Инициатором кампании выступило независимое местное издание "НАШ Могилев" (gazetanm.eu).

Организаторы планируют привлечь внимание могилевчан, общественных активистов, а также чиновников к проблеме сохранения архитектурного наследия города.

В рамках кампании планируется проведение круглого стола, публикация ряда статей с историками, общественными активистами и правозащитниками, а также издание ряда номеров газеты "НАШ Могилев", которые будут посвящены этой проблематике.

Организаторы кампании отмечают, что поводом для проведения информационной кампании стал снос в 2013 году ряда архитектурных сооружений, которые были построены в 17-20 веках. Чтобы такого не повторилось в 2014 году, нужна консолидированная позиция как простых могилевчан, так и представителей общественности, а также взаимопонимание со стороны чиновников.

Напомним, что в прошлом году под снос пошло дореволюционное здание хосписа, дом губернского управителя XVII века, дореволюционное административное здание хлебозавода, а также почтовая станция в деревне Вильчицы Могилевского района.

О планах чиновников снести то или иной здание могилевчане узнавали уже тогда, когда было принято решение. В некоторых случаях могилевские правозащитники даже не успевали отреагировать на принятое решение, так как оно оказывалось уже выполненным. В этой ситуации стоит вспомнить, что общественные слушания не происходили, а если они все же проходили, то никак не влияли на ранее принятые властями решения.

Также в 2013 году дома № 5, 7, 13 и 15 по улице Лазаренко были лишены статуса историко-культурной ценности. Сейчас часть из них перестраивается под торговые объекты.

spring96.org