пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Не выключайте инстинкт самосохранения

11.06.2014 – 08:00 | 949

Сломанные руки, поврежденные ноги, а то и вовсе человек не вернулся домой. Это не сводки с боевых полей – к сожалению, так бывает в том случае, когда рабочие пренебрегают правилами по охране труда.

Решили погреться у высокого напряжения.

Месячник по безопасному труду в строительстве, который проходит в мае-июне в Горецком районе, как раз направлен на профилактику несчастных случаев на производстве.  

О нем мы попросили рассказать подробнее Игоря Лобана, главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите Горецкого райисполкома.

– Игорь Владимирович, какова цель месячника безопасного труда в строительстве?

– Основная цель – предупреждение травматизма и профессиональных заболеваний на строительных площадках. Ведь ни для кого не секрет, что строительство, наряду с сельским хозяйством являются самыми травмоопасными отраслями производства.

Текущий месячник безопасности начался пятого мая и продлится до пятого июня.

В этом году в нашем районе уже был подобный комплекс мероприятий: в марте-апреле состоялся месячник безопасного труда в сельском хозяйстве, так что нынешний месячник уже второй.

– Скажите, он проводится по всей стране, или только у нас?

– Этот месячник безопасного труда локальный, он проводится в нашем районе согласно решению Горецкого райисполкома.

С 19 мая по 20 июня в области также проводится месячник безопасного труда в строительстве.

– Чем по сути является нынешний месячник безопасного труда?

– Это целый комплекс мероприятий, специально разработанный и утвержденный соответствующими специалистами. Существует план, в соответствии с которым во всех строительных организациях нашего района в обязательном порядке должны быть проведены эти мероприятия. Также это обязаны выполнить руководители и тех организаций, которые фактически не являются строительными, а лишь имеют такие бригады.

В этот комплекс наряду с остальным входит также проведение профилактических бесед в трудовых коллективах о том, как важно соблюдать нормы охраны труда. Мы также рассказываем людям о том, к чему может привести игнорирование этих норм и несоблюдение правил техники безопасности. Напоминаем о том, какие правила должны соблюдаться при работе на высоте, при земляных работах, монтажных и т.д. 

Сюда же входит и оформление стендов соответствующей тематики в организациях, плакатов, каких-то ярких "напоминалок" о том, что соблюдение техники безопасности тесно связано с сохранностью здоровья, а порой и самой жизни.

Работа на высоте без страховочных средств и под стрелой крана – нарушение.

– Вы часто бываете на разных строительных объектах. Как на ваш взгляд, часто ли нарушаются правила по технике безопасности непосредственно на рабочих площадках? 

– Соблюдение правил охраны труда, к сожалению, это больной вопрос. И это не только в нашем регионе – такая печальная тенденция наблюдается по всей стране.

В Горках мы посетили четыре строительные площадки. Строительные площади двух будущих кооперативных домов, которые строит ЧУПП "Прометей" и дома, над которыми трудятся рабочие ПМК-1 и рабочие ОАО "Строитель". На некоторых объектах пришлось побывать дважды. Что касается условий по охране труда на этих объектах, то в ОАО "Строитель" она находится на более высоком уровне, чем у других. У них все продумано и предусмотрено так, как должно быть по правилам.

Что касается нашего флагмана строительства ЧУПП "Прометей", то здесь был выявлен целый ряд нарушений. Так, в этой организации при первом посещении было выявлено 28 недостатков, которые могли привести к несчастным случаям. В ПМК-1 таких нарушений мы насчитали 18 – также немало. 

Мы также проверили строительную площадку ООО "Верас" – они выполняют отделочные работы в семидесятиквартирном доме по улице Строителей, побывали в частных организациях ООО "Норд-ост Строй" и ООО "ЗубрТехСтрой" – их рабочие трудятся на строительном объекте ОАО "Молочные Горки". В этих трех организациях также было выявлено довольно много разных нарушений, связанных с несоблюдением правил техники безопасности труда.

Рабочие, к сожалению, почему-то не стремятся себя обезопасить во время работы и не используют каски, страховочные пояса, специальную обувь и другие средства защиты даже в том случае, когда они есть в наличии.

Хочу обратить внимание на то, что если человек работает на высоте в 1 м 30 см, на нем уже обязательно должны быть предусмотренные элементы защиты – каска и монтажный пояс. Потому что в условиях стройки падение с такой, казалось бы, незначительной высоты, может также привести к довольно серьезному несчастному случаю. 

Кстати, ради справедливости хочу отметить, что как раз ЧУПП "Прометей" тратит достаточно средств на приобретение средств защиты и рабочие этой организации обеспечены всем необходимым. Но в каждодневной работе пользоваться этим не спешат.

– Всегда ли наниматель несет ответственность за несоблюдение правил по охране труда его работниками? 

– Закон по охране труда в новой редакции, которая вступила в силу в январе текущего года, говорит о том, что в первую очередь сам работник должен заботится о собственной безопасности. Теперь это прописано не как право, а как обязанность. 

Статистика свидетельствет о том, что более 50% несчастных случаев на производстве происходит по вине самих пострадавших. Инстинкт самосохранения должен работать – в этом случае средства защиты будут применяться по назначению, а не лежать где-то там под лавкой.

Я думаю, что человеку нужно с детства рассказывать о том, что в первую очередь он сам, и никто иной, должен отвечать за себя и заботиться о своем здоровье и жизни. Наверное, азы этих знаний ребята получают в начальных классах средней школы на уроках по ОБЖ.

– Может, и ваша организация как-то работает с юными гражданами в этом направлении?

– А как же! В этом году мы вместе с работниками управления по труду побывали во всех городских школах - знакомили старшеклассников с основными положениями закона о труде, разъясняли те пункты, которые подростки уже должны знать в своем возрасте, отвечали на возникшие вопросы. Поговорка о том, что знания - сила, в наше время является очень актуальной. Мы планируем в будущем сделать такие беседы со школьниками нашей обычной практикой. Возможно, благодаря этому, в будущем несчастных случаев на производстве удастся избежать. 

– А сейчас они случаются?

– Да, иногда бывают. Буквально недавно, седьмого мая, подсобный рабочий одной из горецких строительных организаций нарушил технологический процесс при работе на радиальном сверлильном станке. В результате чего станком серьезно была повреждена рука.

В прошлом году при выполнении шиномонтажных работ был тяжело травмирован работник СПК "Овсянка". Произошла самопроизвольная разбортировка колеса - человек получил тяжелую травму.

При складировании стройматериала на высоте, в результате не использования специальной обуви (был одет в сланцы) в 2012 году произошел несчастный случай со смертельным исходом.

– После этого месячника ситуация должна измениться к лучшему?

– Надеюсь, что все предпринятые нами действия и профилактические мероприятия направят в конечном итоге руководителей предприятий и самих работников к соблюдению простых, но необходимых правил по охране труда, которые сохраняют людям трудоспособность, а часто – и саму жизнь.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца