суб, 24.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Детское кафе в Горках – миссия выполнима?

10.06.2014 – 08:00 | 1477 | 3

Многие мои знакомые мамочки давно мечтали о том, чтобы в Горках появилось детское кафе. Но их дети подросли, некоторые уже и внуков поджидают, а заведение, где можно было бы спокойно посидеть с ребенком без запаха пива и табака, в городе до сих пор найти сложно.

Возле центрального “Евроопта” будет установлен один из павильонов нового кафе.

С наступлением теплых деньков тема отсутствия места для детского отдыха становится особенно актуальной. Мамы и бабушки звонят в редакцию и интересуются, а не собираются ли все-таки городские власти позаботиться о юных горожанах.

Робко возражаю, что такие вопросы не совсем по адресу, и в городе есть кафе "Лакомка", которое считается детским. 

"Да какое детское – там душно, неуютно с ребенком, многолюдно – особенно по вечерам. Из-за соседнего столика часто можно и крепкое словцо услышать!" – сетовала одна из моих телефонных собеседниц, мама двоих детей.

Честно говоря, до недавнего времени я не знала, что можно ответить на такие вопросы. 

Но неожиданно ответ нашелся. 

Молодая предпринимательница Наталья хочет попробовать свои силы в сфере обслуживания и поставить в Горках два павильона под кафе. Один из них – специально для детишек.   

– Наталья Сергеевна, как вам пришла в голову такая светлая мысль – открыть у нас летнее кафе?

– Я живу в Горках около двадцати лет. За это время этот город стал для меня родным и любимым. Мне захотелось не просто воплотить какую-то бизнес-идею, но и сделать так, чтобы наш город стал еще более уютным, удобным и комфортным, особенно в теплое время года.

По моим наблюдениям, мест для летнего отдыха в нашем райцентре явно не хватает. 

В августе прошлого года к нам приехали гости. Гуляя по городу, они были удивлены и озадачены тем, что у нас отсутствуют открытые летние кафе, где можно присесть передохнуть и на свежем воздухе выпить чашку кофе, полакомиться мороженым, перекусить.

На центральной городской улице, в отличие от других городов, такого заведения тоже нет. Если Детский парк закрыт – даже негде посидеть.

Надо сказать, что до этого времени я никогда не работала в сфере общепита, так что идея с кафе – мой "пилотный проект". Но ведь не боги горшки обжигают – мы в семье обсудили и решили в этом сезоне попробовать реализовать такую задумку.

Планировали начать работу уже в первых числах мая, но некоторые неизбежные в таких случаях нюансы немного подкорректировали наши желания. Если в дальнейшем препятствий не возникнет, откроемся в начале июня.

– Как будет выглядеть новое кафе?

– Мы решили не изобретать велосипед – оно будет в чем-то похоже на летние кафе в других городах. Ставится просторный павильон каркасного типа, который обустраивается необходимым торговым оборудованием. Привезем красивые и удобные столики и стулья, интерьер постараемся сделать нескучным.

Отличать наше кафе от всех прочих будет то, что мы планируем разделить детскую и взрослую зоны отдыха, чтобы мамам с ребятишками, пришедшим отдохнуть и поесть мороженого, не мешали дяденьки с пивом – и наоборот. 

Площадка для "взрослого" кафе уже определена – это проходная территория возле магазина "Евроопт", со стороны улицы Якубовского.

Место под детскую часть кафе мы пока подыскиваем, очень хочется, чтобы оно также была в центре города. Общаясь со своими приятельницами и знакомыми, у которых есть дети, я знаю, что именно детское кафе городу очень нужно. Если все задуманное удастся, фактически откроется не одно кафе, а два.

– Чем собираетесь угощать посетителей?

– На начальном этапе у нас можно будет освежиться прохладительными напитками, мороженым, чаем и кофе. Подкрепиться блинами с разной начинкой, печеньем, кондитерскими изделиями и т.д.

Во "взрослой" части кафе будет продаваться пиво. Если новые торговые точки станут популярными и востребованными у горожан, а мы будем стараться, чтобы так и было, ассортимент станет гораздо шире. Может, и пиццу станем готовить.

В этом году собираемся работать с июня по октябрь включительно. В следующем году, скорее всего, сможем открыться раньше – как только потеплеет.

Режим работы обоих кафе будет с 9:00 до 22:00 без обеда.

– С кем планируете сотрудничать в плане поставки продукции?

– Мороженое будет весовое и штучное с разными наполнителями могилевской и гомельской фабрик. При закупке разнообразных сладостей, печенья, чипсов, вафлей – предпочтение также будем отдавать белорусским производителям.

Мясо для начинок будет оршанского либо могилевского комбинатов, сыры также из Орши. Предварительные договоренности о поставках этих товаров уже есть.

– Открытие этих торговых объектов предполагает новые рабочие места...

– Конечно. Так как фактически откроется два кафе, нам нужно взять на работу 12 человек: официантов, барменов и ночного сторожа. Персонал будет работать в две смены. 

Опыт работы не обязателен, мы все покажем и научим. Это могут быть и студенты и пенсионеры. Возраст и пол критериями отбора при приеме на работу у нас не являются. К примеру, придет хороший повар-пенсионер – очень хорошо!

Потенциальные соискатели вакансий пусть обращаются непосредственно ко мне по телефону: 8029 35 60 140, 8029 74 38 320.

Надеюсь, что у нас все получится.

Галина Будная

Падзяліцца