пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Форелевый маточник планируют построить в Горецком районе в 2015 году

30.05.2014 – 18:00 | 679 | 2

Форелевый маточник мощностью до 10 млн штук икры в год планируют построить на р. Днепрец в Горецком районе в 2015 году. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельхозакадемии (БГСХА, Могилевская область) Николай Барулин.

Строительство маточника обусловлено необходимостью обеспечить икрой крупнейший в Беларуси форелевый рыбопитомник БГСХА.

На реке Днепрец в Горецком районе построят форелевый маточник.Пока икра для него закупается в Европе. Наличие собственного товарно-маточного комплекса позволит уже в 2016 году полностью уйти от импорта икры, что значительно сократит затраты на инкубацию и подращивание ценных видов промысловых рыб, обеспечив высокую конкурентоспособность малька форели (основная продукция рыбопитомника) на внутреннем и внешнем рынках.

В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации на строительство форелевого маточника за счет средств инновационного фонда Могилевского облисполкома.

Достигнута договоренность, что в 2015 году Белорусский инновационный фонд выделит деньги на строительство этого уникального для страны производства, где будет установлено самое современное оборудование.

Новое производство для получения оплодотворенной икры форели будет актуально для академии и с точки зрения проведения научных исследований. "Это наша перспектива развития для отработки полного цикла технологии выращивания ценных видов рыб для внедрения затем в рыбоводческие хозяйства Беларуси", - отметил Николай Барулин.

По его словам, созданный в 2013 году при БГСХА рыбопитомник уже в этом году способен обеспечить полную потребность рыбохозяйств страны в ценном рыбоматериале, а часть его экспортировать.

"Мы уже начали реализацию малька форели, стартовав с Быховского района, а затем реализовав партию малька для новых мощностей по производству форели в рыбоводческом хозяйстве Белыничского района. На очереди форелевые хозяйства в Костюковичском районе и "Альба" в Минской области. Параллельно ведется мониторинг рынка в Российской Федерации. В частности, уже достигнуты предварительные договоренности о поставках малька форели рыбоводческим хозяйствам Карелии", - сказал специалист.

БГСХА ведет свою историю с 1840 года и на сегодняшний день является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. На 16 факультетах очного и заочного отделений обучается около 15 тыс. студентов.

Сергей Кулягин, БЕЛТА

Падзяліцца