сер, 21.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.08
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Две из 20 убыточных сельхозорганизаций области – в нашем регионе

22.05.2014 – 13:43 | 1017 | 3

20 организаций Могилевской области сработали в 2013 году с убытками. Из них две – в Горецком и Дрибинском районах.

Это филиал ”Горецкая льносемстанция“ ОАО ”Холдинг ”Обллен“ и СПК ”Черневский“.

Такие данные приводит сайт Совета Министров Республики Беларусь.

Общая сумма убытков от реализации продукции по данным 20 организациям Могилевщины составила 132 млрд. рублей.

Сообщается, что много организаций, имеющих равные природно-климатические и экономические условия хозяйствования, показывают совершенно разные результаты работы.

Например, в Мстиславском районе это СПК ”Октябрь“ и СПК ”Им. Чапаева“. У них практически равные почвенные условия, плотность коров и численность трудовых ресурсов. При этом в СПК “Октябрь” в два раза выше продуктивность дойного стада, в 3,6 раз больше прибыли на балло-гектар, почти в два раза выше выручка на одного работника, также там больше средний уровень среднемесячной заработной платы.

В нашем регионе финансовые обязательства (говоря простым языком – долги) на рубль выручки высоки в ОАО ”Коптевская нива“ Горецкого района – 4,3 рубля, а в СПК ”Мир“ Дрибинского района – 2,9 рубля.

Из введенных шести молочно-товарных ферм в 2013 году не доукомплектованы четыре, и все они находятся в Горецком районе. Среди них СЗАО УКСП ”Горецкое“ МТФ деревни Сеньково; ОАО ”Горецкая агропромтехника“ МТФ деревни Сава; ОАО ”Коптевская Нива“ МТФ деревни Песочня.

Отмечается, что за 2013 год сельскохозяйственными организациями Могилевской области к уровню 2012 года недополучено сельскохозяйственной продукции на сумму около 361 млрд. рублей.

За 2013 год хозяйства области недополучили 6500 голов приплода телят, а в 14 районах области снижен удой на 1 корову.

Подготовил Антон Володько