пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Трудно ли стать кандидатом наук?

21.05.2014 – 12:14 | 1146 | 9

Как ранее сообщал horki.info, ученая степень кандидата экономических наук присуждена ассистенту кафедры агробизнеса БГСХА Наталье Пушко. Наталья Вячеславовна согласилась рассказать нашему изданию о том, легко ли взять эту вершину.

Наталья Пушко: "У каждого свой путь – мой занял почти девять лет".

– Как долго пишется диссертация? Какие этапы для ее защиты нужно было пройти?

– Процесс этот длительный и довольно тяжелый, и хотя стартуют многие, к финишу приходят далеко не все.

Причин множество, но подчеркну лишь несколько из них: 1) не у всех хватает терпения и настойчивости посвящать большую часть своей жизни достижению поставленной цели, 2) рутинная работа зачастую превалирует над творческой, а это утомляет.

У каждого свой путь – мой занял почти 9 лет. Я не хочу сказать, что все эти годы я писала с одинаковой интенсивностью, рождение дочки потребовало некоторого отвлечения от дел научных.

Этапов в защите было достаточно много, перечислять их было бы утомительно, но в общей сложности сам процесс защиты и утверждения занял у меня больше года. При этом надо иметь в виду, что в первый раз я защищала работу в 2010 г. – но в силу разнообразных причин – не сложилось.

А не бросить это занятие и получить в конце результат мне помогла знаменитая фраза из старого забытого советского фильма "Боксеры" (1941 г.), которую часто повторял мой отец: "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка, умейте нападать, умейте побеждать, при каждой неудаче, давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать".

– Какая была тема работы? Почему именно эта тема Вас заинтересовала?

– Тема моей работы была связана с повышением эффективности использования труда механизаторских кадров в сельскохозяйственном производстве. Не буду говорить банальностей, но по моему глубокому убеждению все, всегда и везде зависит от людей, а в современных условиях механизатор является главной фигурой на селе, его мастерство, отношение к труду во многом определяют конечный результат работы любого сельскохозяйственного предприятия.

Представители этой профессии в ближайшем будущем должны стать основой так называемого "универсального" работника, владеющего необходимым комплексом знаний и умений, способного трудиться в любой отрасли сельского хозяйства.

– Объясните в двух словах обычному человеку: о чем была Ваша работа и какой от нее прок?

– Ни для кого не секрет, что за последние годы имело место снижение эффективности использования кадров рабочих профессий в сельском хозяйстве по разнообразным причинам, начиная от общемировой урбанизации и демографической ситуации в сельской местности, заканчивая необходимостью повышения производительности труда с внедрением новой современной высокопроизводительной сложной техники, работать на которой не всем под силу.

Однако без роста продуктивности труда выход отечественного сельского хозяйства на европейский уровень будет ограничен постоянно нарастающим дефицитом главного для любой экономической системы ресурса – человеческого.

Отсюда вытекает необходимость детального анализа сложившейся ситуации и разработки методик и рекомендаций по повышению эффективности использования механизаторских кадров в сельскохозяйственном производстве, которая включает различные этапы – от преобразования сложившейся квалификационной структуры до изменений в оплате труда каждого отдельного тракториста-машиниста, чему и была посвящена работа.

– Помогает ли экономическое образование лично Вам в жизни, например, планировать семейный бюджет?

– Думаю, для того чтобы планировать свой бюджет не обязательно нужно диссертации защищать. Это вопрос приоритетов и отношения к жизни, и в некоторой степени определенной финансовой грамотности, имеющей к науке опосредованное отношение.

И, кстати, по первому образованию я юрист, что тоже в жизни иногда пригождается.

Беседовал Андрей Боровко

Падзяліцца