нядз, 18.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Навоз – людям под нос

19.05.2014 – 10:56 | 1123 | 9

Жители небольшого поселка на окраине Дрибина на протяжении многих лет вынуждены мириться с невероятным запахом с фермы крупного рогатого скота. А нынешней весной работники сельского хозяйства им особенно “удружили”.

Жителям небольшого поселка под Дрибином не нравится соседствовать с фермой. Фото: bymedia.net.

“Наслаждаемся” видами и ароматами

Около двадцати лет назад на окраине Дрибина, при въезде со стороны Горок, построили небольшой поселок. Он известен местным жителям, как поселок ПМК. Раньше здесь жили в основном строители. Прошло время, и теперь там живут семьи людей разных специальностей, пенсионеры, дети.

Примерно в то же время, в девяностые годы, недалеко от этого поселка была построена ферма. И все эти годы жители Дрибинской окраины вынуждены мириться со столь малоприятным соседством. В чем состоит основное неудобство, думаю, объяснять особенно не надо – запах с фермы досаждает сельчанам круглый год, а весной и летом добавляются еще и насекомые.

– Чтобы попасть в Дрибин, нам нужно идти как раз мимо этой фермы, – рассказывает Ольга Петровна, жительница поселка. – Хоть нас тут и не очень много (в населенном пункте всего 35 домов), но мы ведь тоже люди!

Моя семья живет здесь с момента основания этого поселения, так что о всех неприятностях, связанных с фермой, мы знаем не понаслышке – долгие годы испытываем их на себе. Как только ветер с той стороны, из дома хоть беги, запах аммиака просто неописуемый!

Из окна моего дома эта “красота” очень хорошо видна. Расстояние между нашей усадьбой и фермой метров четыреста, максимум – пятьсот. Вот нынешней весной стадо выпустили пастись, а оно не маленькое, думаю, голов сто точно есть. Коровки, соскучившиеся за зиму по свежей зелени, проявили такую прыть по пути на пастбище, что наши огороды уцелели просто чудом, т.е. сейчас нам повезло. А вот прошлой весной не обошлось, несколько огородов животные сильно попортили, – поделилась горем собеседница.

Пенсионеры – в ближний магазин за продуктами, молодежь – на работу, детишки – в школу: все основные пути сельчан проходят рядом с этой фермой. И терпеть такое неприятное соседство люди уже устали.

Руководство хозяйства, которому принадлежит ферма, всю ситуацию знает и вот уже лет пятнадцать обещает убрать проблемное строение. Но до сих пор оно стоит, как ни в чем не бывало, и сколько еще людям терпеть - никому не известно.

Устали верить обещаниям

– Как только начинаются очередные выборы в местные советы, кто-нибудь из кандидатов обязательно обещает ликвидировать эту ферму. Но выборы заканчиваются, обещания забываются, а ферма как стояла, так и стоит. Выходит, забота об избирателях и помощь в решении их проблем – не более чем предвыборный трюк? И как же после этого можно верить таким депутатам? – возмущается наша Ольга Петровна.

По словам собеседницы, нынешние теплые деньки принесли жителям трех поселковых улиц двойную “радость” – повеяло не только с фермы, но и с поля, которое находится неподалеку от жилого сектора.

Работники местного хозяйства вывезли сюда  огромную кучу навоза, “амбре” от которого чувствуется во всей округе. Женщина тревожится: если эта гора отходов животноводства так и останется здесь лежать, может пострадать озеро, которое расположилось рядом с поселком.

– Озеро довольно большое, чистое. Летом в нем купаются и местные ребятишки, и те, кто на каникулы погостить приезжают. Рыба здесь тоже водится – по утрам на его берегах можно встретить с удочками любителей тихой подводной охоты. А вдруг дожди занесут стоки с этой кучи в наше озеро? – тревожится пенсионерка.

Женщина рассказала, что в начале этой недели обращалась в Дрибинскую районную санстанцию и описала эту ситуацию ее руководителю. Он выслушал и на днях обещал проверить и разобраться.

Нарушений нет

Мы также позвонили в Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии.

Григорий Николаевич Босяков, главный санитарный врач, ответил, что он в курсе ситуации и во вторник уже побывал на том поле.  

– Навоз от ближайших домов лежит на расстоянии триста метров, что соответствует требованиям правил. Что касается озера, то это является компетенцией экологов. Чисто визуально я бы сказал, что до него метров пятьсот, т.е. требуемые нормы соблюдены и нарушений нет, – объяснил Григорий Николаевич.

Нормы нормами, но все-таки жителям поселка не хотелось бы иметь такое соседство. Ни с фермой, ни с навозной кучей. Поэтому люди продолжают надеяться, что их услышат “ответственные лица”, вспомнят свои многолетние обещания и уберут ферму.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца