пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Когда местное радио перейдет с проводного вещания на эфирное?

15.05.2014 – 08:00 | 1510 | 8

Мы уже рассказывали, какие новшества вскоре ожидают телезрителей из Горок, Дрибина и Мстиславля. Сегодняшняя наша беседа с Виталием Агеенко, начальником коммерческой службы Могилевского филиала "Белтелеком", пойдет о радио.

Чтобы слушать радион по-новому, понадобится специальный приемник.

– Виталий Игоревич, для чего нужен переход с проводного вещания на эфирное?

– Причин тому несколько. Одна из них в том, что сроки эксплуатации деревянных или железобетонных опор и других компонентов сети истекают.

Сейчас Могилевский РУП "Белтелеком" эксплуатирует сеть проводного вещания общей протяженностью около 13 тыс. километров. Обслуживание такой сети довольно затратное. Чтобы в будущем качественно транслировать программы проводного вещания, необходимы значительные финансовые вложения.

А переход на беспроводное вещание позволит предоставлять населению техническую возможность круглосуточного приема звуковых программ и сэкономит часть ресурсов.

– Когда жителям нашего региона к нему готовиться?

– Переход будет осуществляться в течение этого года.

На данный момент нами проводятся "пилотные" проекты по такому радио в двух районах нашей области – в Глусском и Осиповичском. В ходе этих работ мы учтем все выявленные нюансы и будем готовиться к выходу на всю область.

Этот первый, пробный этап заканчивается первого июня. А уже к первому января 2015 года беспроводное радио смогут слушать пользователи во всех точках области.

– В Горецком районе около полутора тысяч человек, имеющих на сегодняшний день действующую проводную радиоточку. Примерно такое же количество радиослушателей в Мстиславском и Дрибинском районах. Что нужно учесть этим людям, чтобы и далее каждый день слышать в своих домах привычные позывные любимых передач?

– В сервисных центрах "Белтелекома" уже сейчас можно приобрести новые радиоприемники. Их два типа: один попроще, другой – сложнее, более "навороченный".

Простой приемник никаких настроек, кроме громкости, не имеет. Включил – и слушай Первый национальный канал.

Цена нового радиоприемника даже в соседних регионах может отличаться.

Во втором довольно много функций, даже будильник есть. Когда появится спрос, приемники, скорее всего, будут продаваться и в магазинах бытовой техники. Потребитель сможет выбрать себе любой по вкусу и оставаться активным радиослушателем.

Никаких сложностей с подключением возникнуть не должно – шнур нового радио вставляется в розетку и все. Но если вдруг у покупателей появятся вопросы, сотрудники сервисных центров нашей организации всегда помогут и разъяснят.

"Белтелеком" будет также обеспечивать бесплатными приемниками инвалидов по зрению первой и второй групп – эти слушатели пользовались льготами и на проводном радио.

– Сколько будет стоить новый приемник?

– На этот вопрос ответить однозначно довольно сложно. Дело в том, что тот приемник, что "покруче", мы реализовываем на условиях комиссии, т.е. он продается за ту стоимость, которую определил завод-изготовитель. На радио попроще цену устанавливает "Белтелеком", и оно стоит сейчас около двухсот тысяч.

В разных регионах, даже в соседних районах, цена на беспроводные радиоприемники может немного отличаться.

Разница в цене на одинаковые модели в основном зависит от сроков поставки – к примеру, мартовский товар будет дешевле июньского.

И еще. Несмотря на увеличение времени вещания – трансляция программ в ОВЧ-диапазоне ведется круглосуточно – абонент больше не будет платить ежемесячную плату, как за проводное радио. Для пользователей это большой плюс.

– Скажите, качество сигнала при новом вещании станет лучше нынешнего? Сейчас порой случается треск, шипение, а то и вовсе радио молчит. Насколько я понимаю, если нет проводов, то и помех быть не должно.

– Это не совсем так. На распространение сигнала большое влияние оказывают погодные условия. Вода – основной глушитель радиоволн. Поэтому во время дождя радио может несколько "барахлить". Растения в теплое время года также могут слегка ухудшать качество трансляции. Но есть способы, позволяющие нивелировать эти трудности.

Если потребитель заметит у себя такие нежелательные нюансы, пусть обращается в наш сервисный центр по месту жительства.

Там подскажут, что нужно сделать для того,  чтобы радиосигнал воспринимался без помех.

– Как Вы считаете, больше или меньше станет радиослушателей в Могилевской области?

– В последние годы прироста таковых мы не наблюдаем. Сейчас информационных источников очень много, только успевай поглощать и переваривать нескончаемый поток.

В городах молодежь активно пользуется Интернетом, услугам потребителей представлено множество телеканалов, в том числе кабельное телевидение, ZALA и т. д. Поэтому ожидать прироста активных радиослушателей не приходится. Даже может быть небольшой спад.

Скорее всего, верными слушателями останутся сельчане и те, кто уже много лет пользуется проводным радио.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца