пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Горецкий поджигатель

14.05.2014 – 08:00 | 956 | 5

Суд Горецкого района осудил на четыре года в исправительное учреждение открытого типа очередного любителя “легких денег”.

Огонь вспыхнул моментально и по следовой дорожке бензина проник внутрь гаража.

А ведь он не в первый раз попал в поле зрения правоохранительных органов, и уже в конце 2012 года за совершение кражи подвергался наказанию в виде штрафа. Однако этого наказания для него, судя по всему, было недостаточно, и злоумышленник вновь пошел на преступления…

Эпизод первый

В конце сентября 2013 года Игорь Морозов (имена и фамилии всех участников тех событий изменены) встретился со своими приятелями, такими же молодыми парнями, как и он. Заняться особо было нечем и парни катались по Горкам на автомобиле “Жигули”, принадлежащем одному из них. В магазине “Березка” приобрели пиво, которое и употребили.

Поздним вечером 24 сентября 2013 года приятели отвезли одного из троицы домой, а Игорь и не покинувший кампанию его друг Алексей вдвоем решили продолжить ночную прогулку по спящему городу. Однако бензина в баке почти не осталось. Тогда один из них предложил украсть бензин в одном из гаражей, где он ранее видел машину той же марки, на которой они ездили.

Свой автомобиль приятели оставили возле детского сада на ул.Чкалова и, взяв ножовку по металлу, которую запасливый хозяин возил в машине, отправились во второй ряд гаражей.

Примерно в 00 часов 40 минут 24 сентября 2013 года они подошли к гаражу, в котором ранее Игорь видел похожий автомобиль. Гараж был закрыт на навесной замок. Ножовкой по металлу Игорь перепилил дужку навесного замка, открыл створку ворот, и приятели вдвоем проникли внутрь. Там было темно, и компаньоны светили себе мобильными телефонами. В гараже стоял мотоцикл, белый ВАЗ-21063, ряд кирпичей. Не найдя ожидаемых канистр с топливом, Алексей открыл кран у бака мотоцикла. Из него тонкой струйкой стало вытекать топливо. Раздосадованные парни вышли из гаража. Рядом, на поверхности небольшой лужицы, сверкала радужная бензиновая пленка.

Позже, уже в ходе следственных действий, И.Морозов расскажет, что он вполне понимал, что произойдет после того, как он подожжет эту радугу в луже. Но это его не остановило.

Он поднес зажигалку и нажал на “язычок”. Огонь вспыхнул моментально и по следовой дорожке бензина проник внутрь гаража, где также все заполыхало.

Была уже глубокая ночь, поджигатели испугались и сбежали с места преступления на своей машине.

В результате этих преступных действий пострадал не только подожженный гараж, но и несколько соседних. Согласно следственным протоколам, огнем были уничтожены деревянные балки, деревянная обрешетка, рубероид, шифер, деревянные ворота, повреждены кирпичные стены подожженного гаража.

Уничтожены находившиеся там мотоцикл марки “Pioneer XF200”, автомашина марки “ВАЗ-21063”, 4 зимних и две летних покрышки марки “Белшина”, три пластиковых канистры емкостью по 5 литров, 1600 силикатных кирпичей.

Кроме этого, огнем были повреждены деревянные балки, деревянные обрешетки, рубероид, шифер, кирпичные стены двух соседних гаражей.

В результате преступных действий И.Морозова потерпевшим – владельцам гаражей – был причинен имущественный вред в крупном размере на общую сумму  64 728 127 рублей, что по состоянию на 24 сентября 2013 года составило 647,3 базовой величины.

Эпизод второй

На этом преступная деятельность И.Морозова не закончилась – он все еще искал легких путей.

В феврале 2014 года Игорь вместе с одним из упомянутых уже друзей проводили вечер в кафе “Изба” в городе Горки. Примерно в половине первого ночи они, будучи сильно пьяны, собрались идти домой. Однако Игорь пройти мимо стоявших неподалеку автомашин спокойно не смог. Подойдя к одной из них, он потянул за переднюю пассажирскую дверцу, которая оказалась незапертой.

Морозов шустро забрался в салон и,  увидев магнитолу и ФМ-модулятор, решил их похитить. Но и на этот раз судьба расставила все точки над “i” – вор, как то и следовало, был задержан на месте преступления при попытке бегства.

По словам девушки, приехавшей в кафе “Изба” на этой машине, злоумышленник был задержан благодаря одному из ее друзей.

“Примерно в полпервого ночи наша компания вышла из кафе на улицу. Мы заметили, что в салоне моей автомашины загорелся свет и там кто-то копошится. Один из моих спутников подбежал к автомобилю, и задержал злоумышленника. Было видно, что вор пьян.

Осмотрев салон автомобиля, я увидела, что ФМ-модулятор с флеш-картой, установленный в прикуривателе, лежит на панели снизу, а автомобильная магнитола, установленная в панели, выдвинута вперед.

Сомнений не оставалось – задержанный хотел украсть эти вещи. Мы позвонили в милицию”, – рассказала потерпевшая в зале суда (текст приведен не дословно).

За свои поступки нужно отвечать

В данном случае ответить пришлось сразу за оба преступления.

Обвиняемый свою вину в совершенных им преступлениях признал полностью и в содеянном чистосердечно раскаялся. Это послужило для И.Морозова обстоятельством, смягчающим его ответственность. Вместе с тем, еще в ходе предварительного следствия имущественный вред, причиненный его преступными действиями, был частично возмещен, что также было учтено государственным обвинителем и судом.

Отягчающим же ответственность явилось то, что совершены преступления были лицом, находящимся  в состоянии алкогольного опьянения.

Суд признал Игоря Морозова виновным в умышленном уничтожении и повреждении имущества, совершенных общеопасным способом, повлекшим причинение ущерба в крупном размере, и на основании ч.2 ст. 218 УК Республики Беларусь назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев.

Также суд признал Морозова виновным в покушении на тайное похищение имущества (краже), совершенном повторно и на основании ч.1 ст. 14, ч.2 ст. 205 УК назначил ему наказание в виде  ограничения свободы сроком на 1 год.

На основании ч.2 ст. 72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно ему было назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года.

Кроме того, с И.Морозова были взысканы денежные средства на невозмещенную часть суммы в счет возмещения ущерба потерпевшим от поджога. А именно в пользу двоих из них было взыскано 11 948 946 и 12 330 928 рублей, а также государственная пошлина в доход государства в сумме 1 214 000 рублей.

Александр Дмитриев, помощник прокурора Горецкого района, юрист 2 класса

Галина Будная

Падзяліцца