пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Уроженка Горок, которая живет в Донецке, рассказала, что там происходит

12.05.2014 – 08:00 | 2068 | 13

Донецк отделяется от Украины? Из центра событий – уроженка города Горки, которая многие годы живет со своей семьей в Донбасском регионе.

Имя и фамилию героини этого интервью мы решили не публиковать из соображений безопасности – по городу ходят вооруженные люди и ездят танки.

– Что происходит в Донецке сегодня? Можете поделиться лично своими впечатлениями?

– Донецк сейчас – в блокпостах. Мы сегодня пока проехали на дачу из центра города к окраине, пересекли их три или четыре.

Нас останавливали, но не милиция или военные… Власти нет – такая реальность.

При этом в жизни обывателя по большому счету ничего не изменилось. Рынки, магазины, школы и вузы – все функционируют. Цены, правда, повысились, но не очень. Пенсии выплачиваются.

– Вчера по сообщению СМИ у вас проходил "референдум" о присоединении к России. Это реальность или фикция?

– "Референдум" был не о присоединении к России, а о самостоятельности "Донецкой Республики". Следующий "референдум" может состояться уже через неделю. На нем будет вопрос присоединиться к России или быть в составе Украины.

Люди на самом деле ходили на участки, но цифры тех, кто принял участие в голосовании, сильно завышены.

Те, кто приходят на участки, голосуют в основном "за", потому что надоел этот бардак.

– В чем бардак, если все учреждения работают, а зарплаты и пенсии выплачиваются?

– Бардак в том, что любой пьяный и обкуренный маргинал под видом самообороны может прийти к тебе в дом и потребовать что захочет.

Остановить машину и разбить ее просто так. Или отобрать. Или расстрелять, как случилось с семьей из Луганска. Ведь нет никаких отличительных знаков у "истинных революционеров", с позволения сказать, и бандитов.

– Как Вам кажется, что думают жители Донецка о присоединении к России?

– Основная масса работающего населения однозначно против такого присоединения. Люди склоняются к самостоятельности в пределах Украины в виде автономии. Наш регион – это угольная и металлургическая промышленности. Рядом – Ростовская область, похожая в этом плане на нас, но местные угольные предприятия давно обанкротились и закрылись, ведь в России – дешевый уголь, который добывают из открытых месторождений.

И металл наш не конкурентоспособный по сравнению с китайским.

Получается, что вся донецкая продукция потребляется в Украине. Если выйдем из состава, наш регион ничего хорошего не ждет – ни своего продовольствия, ни бензина. И наблюдая два месяца жизнь в Крыму, охлаждены самые горячие головы…

– Как местные люди относятся к предстоящим президентским выборам в Украине, решат ли эти выборы что-нибудь?

– Донецкие к выборам относятся с надеждой. И как показал сегодняшний референдум – зря. Есть опасность, что будут стоять боевики с автоматами и никого не пустят на избирательные участки. Сегодня "народный губернатор" Губарев заявил, что выборы президента не состоятся… Хотя симпатии у донецких, как мне кажется, склоняются к Порошенко.

Думаю, что выборы многое могут решить. Ведь будет легитимно избранный президент с полномочиями. Надеюсь, это будет настоящий менеджер, который знает, что нужно делать. А действовать нужно срочно.

Беседовал Антон Володько

Падзяліцца