суб, 24.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Беларуси более 20 000 ветеранов Великой Отечественной войны

09.05.2014 – 21:34 | 210 | 3

На 1 апреля нынешнего года в стране проживало 20.694 ветерана (в 2013 году — 25,3 тыс., в 2012-м — 30,5 тыс.), в том числе 14.172 участника войны, включая трех Героев Советского Союза и одного кавалера ордена Славы трех степеней, а также 5.432 награжденных труженика тыла, 657 блокадников Ленинграда, 344 человека, работавших на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках дорог, в составе экипажей судов, интернированных в начале войны в портах других государств, и 89 человек, принимавших участие в разминировании территории после освобождения от немецкой оккупации.

В Беларуси также проживают около 30 тыс. человек, пострадавших в годы Великой Отечественной войны (в 2013 году — 34,2 тыс. ): 27.792 бывших узника фашистских концлагерей, тюрем и гетто, 1.302 члена семей погибших воинов и партизан и 896 инвалидов с детства вследствие боевых действий в период войны.

В Минске на начало 2014 года проживало 8.730 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от ее последствий.

Согласно указу президента, к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков с 1 июня по 1 июля ветеранам и пострадавшим в годы войны будет выплачена материальная помощь.

Героям Советского Союза, кавалерам ордена Славы трех степеней и Героям Социалистического Труда, удостоенным этого звания за заслуги в годы войны, предусмотрена помощь в 10 млн. рублей; инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943—1945 годах, — 8 млн. рублей.

По 3,5 млн. рублей получат граждане, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале войны в портах других государств; работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях блокадного Ленинграда и награжденные медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, умерших в годы Великой Отечественной войны (родители, супруги, не вступившие в новый брак, дети (в том числе усыновленные) и другие иждивенцы погибшего, получающие пенсию по случаю потери кормильца); инвалиды с детства вследствие боевых действий в период Великой Отечественной войны либо их последствий; бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем и гетто, которым установлено повышение пенсии по данному основанию.

Анастасия Солонович, БелаПАН

Падзяліцца