сер, 21.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.09
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Что мы не знаем о цифровом телевидении в Горках?

03.05.2014 – 08:00 | 1461 | 20

До 2015 года эфирное телевидение в Беларуси должно полностью перейти в цифровой формат. Жителям Горок, Дрибина и Мстиславля придется принять это новшество и привыкнуть к нему. Никуда не денешься – мировая тенденция.

Цена приставки колеблется в пределах от четырехсот до пятисот тысяч.

Среди плюсов "цифры" – высокое качество сигнала. И это далеко не единственное достоинство. Начальник Могилевского цеха УКВР (ультракоротких волновых радиостанций) Сергей Ганкевич подробно рассказал нашим читателям о том, что нужно знать, чтобы перейти на новый формат вещания без проблем.

Будет лучше

– Сергей Вячеславович, для чего нам переходить в "цифру"?

– Цифровое телевидение – гораздо качественнее и лучше того, к которому все привыкли. Нет такого понятия, как помехи – прием сигнала либо есть, либо нет. Ряби, каких-либо искажений картинки на экране не будет.

В предоставляемом социальном пакете будет восемь телепрограмм и плюс еще первый национальный канал белорусского радио. Так, телезрители смогут смотреть "Беларусь-1", "Беларусь-2", "Беларусь-3", ОНТ, СТВ, НТВ, "Россия", "Мир".

В Могилеве цифровое телевидение работает с 2007 года. Сейчас, чтобы покрыть территорию более устойчивым сигналом, вводятся новые автоматизированные станции. В Никодимово, недалеко от Горок, во втором квартале этого года также должна быть введена в эксплуатацию такая радиотелевизионная передающая станция.

Переходим постепенно

– К концу года жителей Горок переведут в новый формат телевещания?

– Да, но этот процесс будет постепенным и поэтапным. В Могилеве, к примеру, с первого июня уже будут отключены некоторые каналы аналогового ТВ. Другие же  продолжат трансляцию в прежнем формате.

Такой плавный переход позволит телезрителям спокойно перестроиться на "цифру".

– Нужно ли как-то готовиться к приему цифрового сигнала?

– Никакой особенной подготовки не нужно. Единственное, что надо сделать, так это купить приставку к телевизору. Цена ее колеблется в пределах от четырехсот до пятисот тысяч.

Спрашивать ее нужно там, где продаются телевизоры, другая бытовая техника. В некоторых населенных пунктах такие приставки продаются на почте.

– Эту приставку нужно приобретать ко всем телевизорам без исключения?

– Нет, конечно. Прежде чем отправиться в магазин, надо внимательно изучить руководство по эксплуатации к своему телевизору. Во многих новых моделях приемник цифрового сигнала уже предусмотрен.

Хочу сказать еще вот о чем. У тех телевизоров, для которых приставка все же нужна, надо посмотреть, какой там разъем под соединительный провод.

Гнезда бывают под "скард" и "тюльпан". Исходя из этого, нужно определяться с подключением приставки – шнуры в продаже есть и те и другие.

По поводу антенн скажу так: если ваша нынешняя антенна принимает более-менее качественно СТВ и НТВ, то она будет поддерживать приставку и цифровой сигнал.

Кого просить о помощи?

– А если человеку что-то непонятно, куда он может обратиться за разъяснением?

– По короткому номеру 172 есть бесплатная справочная служба, куда можно обращаться со всеми вопросами, связанными с цифровом вещанием.

Позвонившему надо лишь сформулировать свой вопрос и специалист подробно все разъяснит уже применительно к той модели телевизора, которая есть. Подскажет, куда, к примеру, направить антенну в зависимости от того, где живет абонент, способен ли конкретный старый телевизор быть подключен к "цифре" и т.д.

– Если я Вас правильно поняла, любой человек может самостоятельно подключить себе цифровое телевидение, сложностей никаких нет?

– Верно. Нужно лишь прочитать инструкцию по подключению, которая прилагается к приставке, и следовать ей. Пожилым людям могут помочь разобраться дети, взрослые внуки.

Если бабуля или дедуля одиноки – пусть обращаются с просьбой о подключении туда, где будут покупать приставку. Там должны все настроить и объяснить, как пользоваться.

Как правило, пожилым "навороты" не нужны, они хотят лишь знать, как включить, чтоб работало, и выключить.

– Когда планируется полное отключение аналоговое вещания?

– Это должно произойти в 2015 году. Последними по плану в мае того года должны быть отключены Колодищи (Минская область).

Хочу добавить, что потребителей не должен смущать переход на новое вещание. Мы делаем все, чтобы необходимая перестройка была практически неощутимой.

Качество цифрового сигнала гораздо выше аналогового и в дополнение к соцпакету из восьми каналов, который предоставляется всем, желающие также смогут подключаться и к дополнительному коммерческому пакету программ эфирного телевидения.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца