сер, 12.12.2018
USD2.13|EUR2.42|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

О награде так и не узнал…

27.04.2014 – 14:59 | 787 | 14

80 лет назад (16 апреля 1934 г.) было принято Постановление ЦИК СССР об учреждении звания Героя Советского Союза. Почетную награду получали и наши земляки. Один из них – Николай Фомич Шиндиков.

Мемориальный знак в Горках в честь Николая Фомича Шиндикова.

Родился в Беларуси

Наш земляк Н.Шиндиков родился 30 октября 1925 г. в деревне Любиж в семье крестьянина.  Окончил пять классов Тимоховской семилетней школы. В 1939 г. семья Шиндиковых переехала на постоянное место жительства в село Тенгулы Мариинского района Кемеровской области, расположенное на северо-востоке Кемеровской области и которое  раскинулись по обеим берегам маленькой речки Тенгула.

Отец, Фома Иванович, и мать, Прасковья Филипповна, сразу вступили в колхоз "Ударник", а дети – Николай  и  Анна продолжили учебу в школе, присматривали за хозяйством и младшими братом Костей и сестрой Надей.

Его школьный товарищ, теперь ветеран Великой Отечественной войны, Иван Евстигнеевич Ефимов вспоминает, что учился Николай хорошо, активно участвовал в общественной и спортивной жизни школы.

Мечтал учиться и дальше, но началась война. Отец пошел на фронт, и Николаю, старшему из пятерых детей, пришлось взять на себя все хлопоты о семье.

Окончив семилетку, Николай Шиндиков начал трудиться учетчиком в тракторной бригаде колхоза "Победа". Но такая скучная работа была не по характеру Николая. Он попросил направление в школу механизаторов при Благовещенской МТС и стал работать трактористом.

Пахал, сеял, убирал урожай, ежедневно выполнял и перевыполнял нормы выработки  и мечтал тракторные рычаги сменить на танковые – бить фашистов.

Журналист Н.Терентьев  в очерке о нашем земляке писал: "Отправляя отцу на фронт очередное письмо, Николай вновь делал приписку: "Эх, батя, как бы я хотел прямо сейчас сражаться с ненавистным врагом рядом с тобой, плечом к плечу!"

А утром, сидя в старенькой дребезжащей кабине ЧТЗ, Николай видел себя за рычагами грозной бронированной машины, идущей в бой (Водитель "тридцатьчетверки" // Газета  "Вперед" (Мариинск). – 2004. – 10 дек.).

Стал механиком-водителем тридцатьчетверки

29 декабря 1943 г. Николай Шиндиков был призван в Красную Армию. Профессия тракториста ему пригодилась в ратной службе. Вскоре он стал механиком-водителем танка Т-34. Мариинский краевед П.М.Шитик об этом периоде жизни нашего земляка писал: "После кратковременной подготовки в полковой школе новоиспеченного механика-водителя Николая Шиндикова направили в танковую часть. Павел Михеев, командир танка, охотно принял новичка в свой экипаж и обучил мастерству вождения "Т-34".

Шел июль 1944 г. Войска Первого белорусского фронта, прорвав жестокое сопротивление врага, начали освобождение Беларуси. И среди тех, кто героически боролся с фашистами, был Николай Шиндиков.

Полковник запаса Н.Махов в газете "Комсомолец Кузбаса" о героизме нашего земляка писал: "В одном из боев танк гвардии младшего лейтенанта Павла Махеева, где механиком-водителем был гвардии сержант Николай Шиндиков, первым вырвался вперед. Смял пулемет, противотанковую пушку и подошел к лесной поляне, где находился дзот, который своим огнем препятствовал наступлению стрелкового подразделения.

Когда разнесли на кусочки дзот врага и рассеялся дым, через узкую наблюдательную щель Шиндиков увидел силуэты немецких "тигров".

– Лейтенант, "тигры"! – крикнул он командиру танка.

– Вижу... Коля, жми, – ответил командир.

Они вступили в поединок с двумя "тиграми" и после горячей схватки подбили их.

Вдруг – неожиданный сильный удар. Прямым попаданием вражеского снаряда танк был выведен из боя. Контуженный, превозмогая боль, Шиндиков открыл люк танка, помог выбраться из охваченной огнем машины раненому командиру.

В это время гитлеровцы бежали к подбитому танку. Сдерживая себя, Николай укрыл лейтенанта, лег возле танка и дал длинную очередь из автомата. Свинцовый поток уничтожил несколько фашистов. Вторая, третья и четвертая попытки захватить танкистов в плен дорого обошлись врагу.

...Расстрелян последний магазин. Враг понял это и снова бросился на танкистов. Гитлеровцы совсем рядом.

Раненый офицер подполз к сержанту, отдал ему свой автомат и крикнул:

– Я плохо вижу... Стреляй. А мне дай гранату.

– Рус, сдавайся!

– На, возьми! – крикнул лейтенант и бросил гранату в гитлеровцев. В это время совсем близко раздалось родное "Ура!" (Махов Н. Во имя мира// газета "Комсомолец Кузбасса" – 1964. – 13 сент.).

Осенью 1944 года в наступательном бою был подбит танк Михеева. Снаряд повредил правую гусеницу, выскочили через нижний люк, осмотрели машину. На помощь пришли друзья-артиллеристы. Тягачом расправили гусеницу, и танк осторожно зашел на нее. Заменили разбитый башмак. "Т-34" был уже почти готов, как опять случилась беда. Оставшийся в тылу фашистский снайпер ранил лейтенанта Михеева. "Вот гад, он бы нас всех мог снять", –  подумал лейтенант и скомандовал: "К бою!" "Тридцатьчетверка" срезала дерево, на котором сидел фашист.

– Теперь можно и в медсанбат. Перевяжите мне рану и догоняйте часть, – сказал Михеев. Экипаж простился  со своим командиром, пожелал ему скорейшего выздоровления, и возвращения в строй. Лейтенанта передали санитарам, а танк ринулся в бой".

А в начале января 1945 года Н.Шиндиков вместе с экипажем стал готовиться к новому наступлению Советской Армии. Экипаж тщательно готовился к этому. Через некоторое время из госпиталя прибыл лейтенант Михеев. Осмотрев машину, он сказал: "Молодцы, ребята! За подготовку к боям объявляю вам благодарность".

"Служим Советскому Союзу!" – дружно ответил экипаж.

В  боях на польской земле

Спустя несколько дней механик-водитель гвардии сержант Николай Шиндиков опробовал новый танк, на котором с боями прошел свыше 500 километров.

Но особенно тяжелыми были километры, пройденные воинами в Польше. Враг цеплялся за каждый метр земли. Бои за польские города Блендув, Сохачев, Любень и Иноврацлав отличались необычайной жестокостью.

Вот что записано в наградном листе Шиндикова: "В боях по разгрому немецких оккупантов с 14 по 23 января 1945 г. Шиндиков Николай Фомич проявил на поле боя мужество и героизм. Танк, который вел механик-водитель Шиндиков, с боями прошел 500 километров, не имея ни одной вынужденной остановки. Его танк участвовал беспрерывно в разведке и освобождении городов Сохачев, Любень и Иновроцлав…" (Шиндиков Николай Фомич: Извлечение из наградного листа  // Из истории Кузбасса. – Кемерово: 1964. – С. 131-132).

Его однополчане вспоминали, что 16 января 1945 г. его танк стремительно ворвался в г. Сохачев. Впереди блеснула вспышка, просвистел снаряд.

– Прямо пушка! – крикнул Шиндиков. Командир навел орудие и выстрелил. Враг замолчал.

Стемнело. К городу подходили наши главные силы. Бой шел за каждый квартал. Танкисты помогали пехоте. Михеевцы уничтожили 35 автомашин с различными грузами, танк, две пушки, 25 повозок с боеприпасами и продовольствием, 46 солдат и офицеров противника.

19 января танк Михеева вел разведку в направлении города Любень. На дороге зияла огромная воронка от авиабомбы. Шиндиков остановил машину. Михеев вылез из танка, чтобы найти объезд.

– Обходи слева, – скомандовал он.

Танк развернулся. Вслед за ним двинулись все остальные. Впереди раскинулось поле. Слева – дорога, стиснутая строениями. Через несколько минут "тридцатьчетверка" ворвалась на аэродром. Три вражеских самолета не успели подняться в воздух…

В ночь на 22 января предстояло овладеть Иновроцлавом. Группа из четырех танков, в которую входила машина Михеева, первой, ворвалась в город, захватив железнодорожную станцию, телеграф, радиоузел и аэродром, и оседлала шоссейную дорогу западнее города, перерезав фашистам путь к отступлению. В этом бою экипаж уничтожил 41 автомашину, 14 повозок, 4 самолета и 56 солдат и офицеров противника.

Из города по шоссе на запад устремилась танковая колонна противника. Наши танкисты, не раздумывая, вступили в неравную схватку. В этом жестоком сражении пал смертью храбрых Николай Фомич Шиндиков.

За боевые заслуги перед Родиной ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Считанные месяцы не дожил он до Победы. Отважный танкист был похоронен с воинскими почестями в братской могиле около города Сохачев.

Мариинцы свято хранят память о герое-танкисте. Одна из улиц города названа его именем. Портрет Н.Ф.Шиндикова установлен в зале боевой славы Маринского краеведческого музея.

Имя Николая Фомича Шиндикова присвоено также улице в селе Тенгулы Мариинского района и пионерской дружине Тенгнульской школы селе Кемеровской области.

Материал про Героя Советского Союза помещен в экспозиции Горецкого историко-этнографического музея. В Горках на аллеи Героев Советского Союза и Социалистического Труда установлен мемориальный знак в честь Николая Фомича Шиндикова. Хорошо бы в честь героя назвать и одну из улиц города Горки.

Владимир Лившиц

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
аватар карыстальніка observer
+1
+3
-1
observer 28.04.2014 - 09:07

Слава героем!

аватар карыстальніка неместный
+1
+4
-1
неместный 28.04.2014 - 09:25

По большому счету СССР войну выиграл благодаря белорусам. Такого массового партизанского движения, которое подрывала врага изнутри, не было даже в России.

аватар карыстальніка observer
+1
0
-1
observer 28.04.2014 - 09:27

Только теперь россияне об этом позабыли, себе Победу приписывают: "Спасибо деду за Победу!"

аватар карыстальніка неместный
+1
+3
-1
неместный 28.04.2014 - 09:33

А надо писать: спасибо за победу белорусам!

+1
+1
-1
Петр Петрович 28.04.2014 - 10:47

Это была ОБЩАЯ ПОБЕДА всех народов ВЕЛИКОГО СССР!

аватар карыстальніка observer
+1
+5
-1
observer 28.04.2014 - 11:14

Вы это Кремлю расскажите и российским СМИ - у них теперь другая риторика, все они, все сами, а остальных - к ногтю.

аватар карыстальніка неместный
+1
+6
-1
неместный 28.04.2014 - 11:25

Да, уже украинцы не в счет - их уже бандеровцами только называют, совсем забыли, как в одном окопе гнили и вместе давили фашистскую гадину.

аватар карыстальніка observer
+1
+7
-1
observer 28.04.2014 - 12:07

Надо же как-то оправдывать захват Крыма и поддержку террористов на востоке Украины.

+1
-7
-1
Петр Петрович 28.04.2014 - 12:14

Путин восстанавливает СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

аватар карыстальніка observer
+1
+6
-1
observer 28.04.2014 - 12:56

Какую? Россиянам земли мало?

аватар карыстальніка неместный
+1
+2
-1
неместный 28.04.2014 - 13:13

Крошечная страна, народу много - жить негде )))

аватар карыстальніка observer
+1
-34
-1
observer 28.04.2014 - 14:35

Не за это наши деды умирали, чтобы потом внуки войной друг другу грозили. Не за это!!!!

аватар карыстальніка observer
+1
+3
-1
observer 28.04.2014 - 14:49

Я бы на месте Путина накануне Великой Победы покаялся и помирился с украинцами, а не поддерживал развал страны. Когда Россия разваливалась, власти ни в Минске, ни в Киеве чеченских террористов не поддерживали и не называли их "сторонниками федерализации".

аватар карыстальніка GMB
+1
+2
-1
GMB 28.04.2014 - 12:42

Со мной в армейке служил Юра Шиндиков, он с Овсянки, может родственник героя танкиста????