пан, 26.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Что осталось после Чернобыля?

26.04.2014 – 12:57 | 3871

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты. Несмотря на то что станция расположена в Украине, возле города Припять, более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси.

От последствий аварии пострадали около 2 млн. жителей страны, в том числе более полумиллиона детей. Из сельскохозяйственного оборота выведено 2 млн. 64 тыс. квадратных километров сельхозугодий.

По данным МЧС, сегодня, спустя 28 лет после аварии, площадь загрязненных радиацией территорий Беларуси уменьшилась в 1,6 раза, до 30 тысяч кв. км.

Последсвтия аварии на ЧАЭС в 1986 году. Инфографика: БелаПАН.

Загрязнение Беларуси Цезием-137 через 20 лет после чернобыльской катастрофы. Инфографика: БелаПАН.

Так будет выглядеть территория загрязнения Беларуси в 2016 году. Инфографика: БелаПАН.

Загрязненные территории остаются в 57 административных районах страны, на которых находится 2 тыс. 393 населенных пункта с населением в 1,142 млн. человек.

С 2011 года в Беларуси реализуется уже пятая по счету госпрограмма по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, целью которой является обеспечение соцзащиты граждан, проживающих в пострадавших районах, и реабилитация загрязненных территорий. В 2013 году на выполнение мероприятий этой госпрограммы было выделено порядка 3,3 трлн. рублей.

Многие ученые и экологи убеждены в том, что осваивать чернобыльские земли, жить там и вести сельское хозяйство нельзя из-за вредного воздействия радиации на здоровье людей.

Проблему негативного воздействия малых доз радиации на живой организм в свое время поднимал доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский. В 1999 году он был снят с должности ректора Гомельского государственного медицинского института, арестован по подозрению в получении взятки и осужден на восемь лет лишения свободы. Однако, по мнению правозащитников, истинной причиной ареста Бандажевского стало его несогласие с политикой властей по преодолению последствий аварии на ЧАЭС.

Профессор Бандажевский, который после шестилетнего заключения выехал из Беларуси и сейчас проживает в Вильнюсе, убежден: для спасения белорусской нации необходимы коренные изменения в политике и экономике Беларуси. На одной из международных конференций ученый заявил, что нынешняя демографическая ситуация в Беларуси "близка к катастрофе" из-за огромного роста заболеваемости, приводящего к увеличению смертности и снижению рождаемости.

Неугодные властям исследования проводил и член-корреспондент Национальной академии наук Иван Никитченко, трагически погибший в ДТП в ноябре 2010 года. Несколько лет назад группа специалистов под его руководством разработала новую концепцию безопасного проживания людей на постчернобыльских территориях. Суть концепции сводится к тому, что радионуклиды вредны для организма в любом количестве.

Профессор Никитченко и его соратники предлагали властям отказаться от допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах, поскольку нынешние нормативы гарантируют получение людьми доз радиации.

В Минске сегодня пройдет традиционный "Чарнобыльскі шлях". Фото: bymedia.net.

Сегодня в Минске очередную годовщину самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы представители белорусской оппозиции отметят традиционным "Чернобыльским шляхом".

По информации БелаПАН

Падзяліцца