пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горках пенсионеры занимаются аквааэробикой и учатся на компьютерах

25.04.2014 – 10:01 | 1723 | 8

И в бассейн нырять, и на компьютере заниматься успевают люди пожилого возраста, посещающие отделение дневного пребывания Горецкого районного центра социального обслуживания населения.

В Горецком райцентре соцобслуживания аквааэробике все возрасты покорны!

Мы попросили Галину Игнаткович, которая руководила досугом активных пенсионеров полгода, провести для нас небольшую аудио-экскурсию, рассказав о своих подопечных.

В декабре 2012 года на базе Горецкого районного центра соцобслуживания было создано отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Но за год количество людей, желающих проводить здесь время, существенно прибавилось. Поэтому в ноябре 2013 отделение для пенсионеров стало самостоятельным направлением. Какие новые возможности теперь появились?

Плавают и в 90 лет

– Галина Леонидовна, расскажите о ваших новинках.

– С декабря месяца мы организовали занятия по аквааэробике. Для этого ходим в бассейн спорткомплекса БГСХА. Там нашей группе отведено определенное время в первую половину дня.

Эти занятия пожилым людям определенно нравятся. Когда только начали заниматься – приходило человек десять, а теперь – около тридцати.

Постоянно, на каждое занятие появляются примерно двадцать “пловчих”.

Встречаемся мы по средам, продолжительность сеанса – полтора часа. Женщины работают здесь, выполняя определенный комплекс упражнений, отдыхают, плавают, расслабляются.

Самая старшая наша поклонница водной аэробики уже разменяла девятый десяток.

Компьютер и поделки из бумаги

Желающих постоянно прибавляется. На этой неделе звонили женщины, интересовались, как можно к нам записаться.

– Что надо сделать пожилому человеку, для того чтобы присоединиться к вашей группе?

– Пенсионеру нужно прийти сюда, в центр социального обслуживания, и зарегистрироваться в отделении дневного пребывания, написав заявление и заполнив анкету. Также наша организация заключает с новичками договор. После этого мы вводим людей в курс дела, а они, в свою очередь, выбирают те кружки, в которых бы хотели заниматься.

Занятия у нас все бесплатные, кроме тех, что проводятся в бассейне. За сеансы в бассейне мы все платим, на общих основаниях.

– А кроме водных процедур что-то еще добавилось?

– Да. В декабре 2013 у нас открылся кружок квиллинга. Это работа с бумагой, бумагокручение.

За несколько месяцев те, кто там занимается, научились делать, я бы даже сказала – создавать, очень красивые вещи.

Конечно, желающих посещать эти занятия не так много, как аквааэробику. Ведь это все-таки пожилые люди: кого зрение подводит, кого руки не очень слушаются. А работа тонкая, кропотливая. Но все равно наши бабули стараются, по-настоящему увлекаясь такой техникой работы с бумагой.

Буквально перед вашим приходом закончились занятия кружка “Фитнес для пожилых”.

В нем четыре группы. Те, кто там регулярно занимается, могут и молодым фору дать. Просто молодцы!

Продолжаются занятия по освоению компьютера. Они открыты у нас уже давно, но желающих заниматься меньше не становится.

Свой вокальный ансамбль

С 11 марта текущего года у отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста новый руководитель – Наталья Лебедева. Она рассказала нам о новых планах работы с теми, кто часть своего досуга проводит в стенах центра.

– При планировании дальнейшей работы мы выясняем и учитываем интересы и предпочтения наших пенсионеров. Думаю, что в недалеком будущем у нас еще добавятся новые направления, клубы по интересам, кружки.

Совсем недавно у нас была встреча с настоятелем церкви, отцом Сергием. Всем очень понравилось. Мы подумаем и, возможно, мы организуем какой-либо православный клуб и будем приглашать батюшку к нам на встречи.

Так же наши посетители захотели возродить вокальный ансамбль Бабули хотят петь народные песни и песни своей молодости. Раньше такой коллектив здесь уже был, и вот теперь решили все возобновить, дать новое название и новую жизнь.

Будем выбирать репертуар и готовиться к концертам – у нас очень талантливые женщины, которые хотят и умеют петь. Так что работать есть над чем, только успевай!

Скучать не придется ни им, ни нам. Думаю, что теплые весенние деньки и связанные с ними садово-огородные работы не сильно повлияют на посещаемость наших занятий.

В конце разговора мои собеседницы от имени всего коллектива РЦСОН попросили со страниц газеты выразить благодарность Анатолию Ивановичу Федоровичу, директору ЧУПП “Прометей” за подаренный ко дню восьмого марта хороший холодильник. А также поблагодарить торговый центр “Твой”, который в качестве спонсорской помощи подарил центру современный компьютер. Эта техника очень нужна пожилым людям.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца