нядз, 18.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Свалка возле коттеджного поселка в Горках не дает покоя местным жителям

23.04.2014 – 09:33 | 1239 | 5

Мы уж было надеялись, что этой весной вечная тема городских свалок минет страницы газеты "УзГорак". Но надежды оказались тщетными.

Рано утром в понедельник в нашей редакции раздался телефонный звонок.

Жители утверждают, что видели здесь даже крыс.

Крысы – это перебор

Наша собеседница представилась Валентиной и рассказала свою историю о том, как ее семья и соседи по коттеджному поселку, вот уже на протяжении многих лет вынуждены жить в непосредственной близости от свалки, в полной мере ощущая все связанные с этим "прелести".

Поселок этот находится в Горках в районе гаражного кооператива "Белый ручей".

– Мы живем в нашем доме седьмой год, – начала рассказ Валентина. – И все это время  наблюдаем одну и ту же картину: рядом с частными домами, возле гаражей, с завидным постоянством возникает свалка. Отходы там самые разнообразные – от пластиковых бутылок, досок, железяк – до пищевых остатков.

Наш поселок не маленький, и в кооперативе около восьмисот гаражей. Поэтому за короткое время мусора собирается очень много, буквально горы, которые порой вырастают чуть ли не в рост человека.

Кого там только нет на этой помойке! Собаки, коты, птицы – это понятно, но здоровенные крысы – явный перебор. Я однажды встретилась с такой серой хозяйкой свалки, впечатлений хватило надолго.

Зимой еще терпимо – мусор подмерзает и частично скрывается под снегом, а летом вонь стоит на всю округу. Что нам нужно сделать, для того чтобы соответствующие службы города как-то упорядочили сбор и вывоз отходов?

Контейнеры есть, но мало

Тут в нашем диалоге с Валентиной нужно сделать небольшое отступление и рассказать вот о чем. Место, где растет свалка, было когда-то определено городской коммунальной службой именно для этой цели.

В подтверждение данной версии здесь  присутствует несколько старых, изрядно помятых мусорных контейнера. Причем стоят они, как попало – площадка для сбора мусора не оборудована в соответствии с существующими требованиями.

Часть отходов люди складывают в контейнеры, быстро наполняя их до самого верха. А уже потом бросают абы как.

Мусоросборников явно недостаточно, опустошаются они, так кажется, редко и нерегулярно, а ведь отходы надо куда-то выбрасывать.

Мусоросборников явно недостаточно, опустошаются они, так кажется, редко и нерегулярно, а ведь отходы надо куда-то выбрасывать.

– Время от времени помойку эту разгребают, – объяснила Валентина. – Пригоняют бульдозер "Амкодор", мусор подчищают и вывозят. Но это бывает редко. Думаю, это происходит тогда, когда кто-нибудь из нас начинает названивать коммунальщикам и настойчиво просить об этом.

Нынешней весной мусор также убрали. Но скоро потеплеет, все хозяева начнут чистить свои подворья, владельцы гаражей – выносить на свалку взорвавшиеся банки с закатками, сгнившие яблоки, картошку и т.д.

Неужели опять нам придется встречать лето среди мусорных барханов? Знаю, что площадка для сбора мусора должна быть как-то специально оборудована. А здесь хоть бы какое ограждение вокруг контейнеров поставили, а то ветер разносит мусор по всей округе!

Как должно быть

Слова нашей собеседницы оказались верными. Мы порылись в Интернете и отыскали описание того, как должна быть обустроена площадка по сбору мусора.

Итак, в документе "Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций", утвержденном 1 ноября 2011 года Министерством здравоохранения Беларуси, сказано, что

"контейнерные площадки для сбора твердых отходов должны  содержаться в чистоте; иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз твердых отходов; быть оборудованы искусственным водонепроницаемым покрытием; иметь ограждение с трех сторон на высоту выше емкостей для сбора твердых отходов; размеры контейнерных площадок должны превышать по всему периметру размеры емкостей для сбора твердых отходов".

В конце хочется сказать вот о чем. По материалам информационного агентства БЕЛТА в прошлом месяце участники заседания рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве, которую возглавляет председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, пришли к мнению о том, что в нашей стране нужно активизировать работу по раздельному сбору мусора.

Применительно к описанной Валентиной ситуации хотелось бы, чтобы мусор просто вовремя убирали. И контейнеров установили требуемое количество.

А когда до раздельного сбора мы с вами созреем – время покажет.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца