пят, 23.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.13
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Дело против "УзГорка" и БелаПАН приостановлено. Онлайн

17.04.2014 – 10:19 | 1016 | 8

В Горках сегодня продолжилось рассмотрение иска Тамары Колтуновой к независимой газете "УзГорак" и информационной компании "БелаПАН".

Суд в Горках продолжает рассмотрение иска против "УзГорка" и БелаПАН.

Онлайн-трансляция из зала заседаний:

Суд удалился на совещание, после которого решил приостановить рассмотрение данного гражданского дела до завершения дополнительной проверки по предполагаемому факту использования Колтуновой паспортных данных для необоснованного назначения ей пенсии.

Проверку проводит Горецкий Следственный комитет. Это решение суда может быть обжаловано одной из сторон в течение 10 дней.

16:15 Начинает выступать представитель ОО "БАЖ" Олег Агеев (его доверитель в данном процессе - член ОО "БАЖ", журналист Владимир Лапцевич). Говорит, что форма минимальной оценки - присутствие на суде - была Лапцевичем осуществлена. Говорит, что журналист обязан проверять достоверность, но не должен устанавливать истину по делу.

Отмечает, что никто не имеет право диктовать СМИ, что они могут освещать, а что - нет. Поясняет, что судебные разбирательства в организации инвалидов имели общественно важное значение.

Потому что инвалиды социально уязвимая группа – и общество должно знать, как в судебном процессе реализуются их права. Также это дело было важным с точки зрения права инвалидов на участие в общественном объединении. Поэтому СМИ выполняли социально значимую роль, освещая процесс и показывая разные его стороны.

Отмечает, что истец должна доказать, что ее честь, достоинство и деловая репутация в результате опубликованных статей пострадали.

16:00 Колтунова считает, что Лапцевич "налил каплю дегтя в бочку меда". Спрашивает, читал ли Лапцевич устав ее организации, почему приезжал только на суды, а на другие мероприятия общества инвалидов - нет.

15:50 Сторона истицы задает вопросы.

"Как конфликт может трактовать обычный читатель ваших статей? К каким выводам он может придти после их прочтения?"

"Из статей невозможно понять, кто был прав, а кто виноват – это не было моей задачей, я просто описывал причины конфликта и позиции сторон".

"Зачем тогда писать статьи?"

"Простой человеческий интерес", - отвечает Лапцевич.

15:30 Выступает автор "спорных" материалов Владимир Лапцевич. Отмечает, что по работе часто описывает судебные заседания, но первый раз столкнулся с иском на свой материал из зала суда.

Считает, что высказанные представительницей Колтуновой требования к написанию статей – это фактически цензура. Поясняет, что как журналист присутствовал на открытом судебном заседании, куда мог явиться каждый. Значит, любой гражданин имел право получить информацию о том, что происходило в стенах Горецкого суда.

В суде звучали претензии сторон – они и были отражены в материалах в виде аргументов и контраргументов.

Лапцевич отмечает, что был удивлен, когда узнал, что одной из стороной конфликта в организации инвалидов является ее председатель. Интерес журналистов и общества от того, что Колтунова подает новые иски в суд, только растет – отмечает Лапцевич.

15:20 Сторона истицы задает вопросы представителю БелаПАН.

"Умоляют ли статьи честь и достоинство истицы?"

"Нет, статьи были сбалансированы, отражены мнения всех сторон."

"Тогда зачем вы это публиковали? Кому это интересно?"

15:10 Представитель БелаПАН: "Руководитель общественного объединения должен быть готов, что всегда найдутся недовольные. Нужно нести это бремя, а не судиться с каждым, кто в организации что-то не то сказал".

"Мы полагаем, что СМИ предоставили возможность всем сторонам конфликта высказаться. Оснований для удовлетворения иска нет".

14:50 Представитель БелаПАН объясняет, почему компания не согласна с иском. В рамках требований о защите чести можно опровергать только сведения, а не мнения.

14:40 Вопросы задает представитель истца.

"Эта статья описывает то, что происходило в суде?"

"Да".

"Согласовывали ли вы эти статьи с Горецким судом?"

"Нет"

"Пишу, что хочу?"

"Нет, только то, что действительно звучало на суде", - пояснила Будная.

Будная обращает внимание: мы не должны подменять суд, мы отражали то, что было в суде. Мы цитировали не людей, которые стояли где-то в очереди, а тех, кто выступал на суде.

Представители сторон общаются после судебного заседания.

14:20 Суд возобновился после перерыва. Предоставляется слово ответчикам.

Редактор "УзГорка" Галина Будная поясняет позицию издания.

Говорит, что была на всех судебных заседаниях, но специально решила не писать статьи, чтобы сохранить нейтральность.

Лапцевич - человек со стороны, незаинтересованное лицо, поэтому для публикации использовались его статьи. Объясняет, почему редакция "УзГорка" вносила коррективы в статьи БелаПАН.

По мнению Будной ее правки не искажали материалов БелаПАН, а только помогали читателям разобраться в том, что написано в статьях. Приводит доводы объективности подачи материалов в газете. Просит суд отказать в иске.

13:00 В суде объявлен перерыв до 14:20.

12:45 Сторона ответчиков задала вопросы. Выяснилось, что сторона истицы будет дополнять иск. Суд просит сделать это в письменном виде.

Отвечая на вопросы, истица рассказала, что гуманитарную помощь оказывали не всем членам общества инвалидов, а только тем, которые платили членские взносы. Также пояснила, что деньги брала только за транспортировку овощей, а не за них. В этом году овощи давали бесплатно, т.к. транспорт предоставил колхоз.

Колтунова рассказала, что ящики с благотворительными взносами из магазинов собирают члены комиссии (каждый ходит за одним ящиком – кому как ближе). "Не будешь же всей комиссией ходить".

12.40 "Не будет Майдана в моей организации!" - Колтунова.

12:35 Представительница истицы обращает внимание, что не нужно было печатать в газете, что истица требует 50 000 000 рублей. "Мы бы не хотели, чтобы об этом знали жители трех районов - только суд".

12:30 Пресса не общается с Колтуновой, а только с "инициативной группой инвалидов".

"У них даже на фотографиях одни и те же лица".

12:20 Колтунова не медийная персона, ей не нужен был пиар. Вообще освещение этого дела само по себе было нарушением определенного баланса. СМИ незаконно распространили сведения о личной жизни Колтуновой - убеждена сторона истицы.

12:10 Представительница истицы обращает внимание журналистов: "Я не представительница, а представитель!"

12:05 Представительница Колтуновой объясняет Лапцевичу, как по ее мнению следует освещать судебные заседания.

12:00 "Я не видела, чтобы так писали другие газеты о судебных разбирательствах". Удивляется, что вообще СМИ обратили внимание на суды председателя и членов общества инвалидов.

11:50 Сведения в статьях дискредитируют Колтунову - утверждает ее представительница, цитирует словарь русского языка Ушакова, чтобы объяснить значение слов, употребленных в "спорных" статьях.

11:30 Стороны начинают высказывать свои позиции. Представительница Колтуновой говорит очень эмоционально. Утверждает, что ни одна уважаемая газета подобного не напечатает, сведения не были проверены.

"Ваня на Маню сказал и об этом надо писать?"

11:20 Ответчики возражают - не это является предметом доказывания. Суд обещает вернуться к этому вопросу.

11:10 Снова возник вопрос про изменение даты рождения Колтуновой, благодаря чему она, якобы, вышла на пенсию раньше (об этом факте упоминалось в одной из "спорных" статей Лапцевича). Колтунова просит остановить процесс, пока не придут результаты дополнительной проверки. Ответ должен подтвердить, что Колтунова не изменяла дату рождения - считает истица.

"Я не мошенница, я говорила Лапцевичу и показывала документы. А Будная увеличила тираж "УзГорка" на 50 экземпляров", - уточнила Колтунова.

10:40 Тамара Колтунова заявляет двух свидетелей - Малашевскую и Мажугину. Они будут опровергать сведения, порочащие Колтунову. Журналист компании БелаПАН Владимир Лапцевич также заявляет свидетелей. Суд не возражает. К делу приобщены новые материалы - стороны знакомятся с ними.

10:30 В зал явились все стороны, представляются, отводов к суду не имеют.

В чем суть?

10 марта Горецкий районный суд начал рассмотрение иска председателя Горецкой районной организации Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Тамары Колтуновой к областной независимой газете "УзГорак". Истица уверена – издание задело ее честь, достоинство и деловую репутацию. Поэтому Т.Колтунова требует с редакции, кроме всего прочего, 50 000 000 рублей.

Первоначально ответчиками по делу проходили главный редактор газеты Галина Будная и Частное предприятие "Узгорак", которое издает газету. В ходе первого судебного заседания было установлено, что Галина Дмитриевна не может являться ответчицей. Но при этом количество ответчиков не изменилось – добавили информационную компанию БелаПАН (Минск).

Дело в том, что в 2013 году Тамара Колтунова судилась с инвалидами, которых также обвиняла в клевете, но суд проиграла. Материалы об этом судебном разбирательстве были подготовлены журналистом компании БелаПАН, опубликованы на сайте компании, а затем размещены в "УзГорке".

Но информация, содержащаяся в статьях, не понравилась Тамаре Колтуновой, что и стало причиной иска.

Андрей Боровко