чцв, 22.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Она совершила убийство

14.04.2014 – 08:00 | 3365 | 1

Молодая женщина в Горках убила парня, который зашел к ней в гости. Как все было на самом деле и какое наказание ждет мать троих детей?

Подробности шокирующего убийства в Горках.

Весной прошлого года Горки обсуждали убийство. Шепотом пересказывали друг другу "подробности", о том, что вроде бы молодая женщина убила парня, зашедшего к ней в гости.

Что там произошло на самом деле, и какое наказание ждет виновную, тогда не знал никто. Сегодня, после того как приговор суда вступил в законную силу, мы можем рассказать, как все было на самом деле.

Зашел, чтобы согреться

День 22 марта 2013 года в жизни Елены Медаковой и Антона Павлова (имена и фамилии участников по этическим соображениям изменены) был самым обыкновенным.

Вечером Антон вместе с другом отправились в "Лакомку", а затем – в кафе "Таверна". Там А.Павлов познакомился с симпатичной девушкой, сидевшей рядом с ним за барной стойкой. Новая знакомая представилась Еленой. Молодые люди стали общаться и вскоре Лена присоединилась к их компании. В тот же вечер они втроем отправились в ресторан "Парнас". Но там молодым людям показалось скучно, и друг предложил Антону и Елене поехать в Оршу. Те согласились и заказали такси.

В соседнем городе отдохнуть не удалось – кафе, которое они выбрали, было закрыто. Другое место искать не стали и вернулись в Горки. Было около четырех часов утра. Антон пошел провожать Лену домой.

Молодой человек с согласия Елены зашел к ней домой, чтобы согреться. На кухне между молодыми нетрезвыми людьми возник конфликт. В квартире на тот момент их было только двое – дети женщины гостили у бабушки.

Десять ударов ножом

Позже, уже в ходе следствия и на судебном заседании, Елена виновной себя в совершении убийства не признавала и рассказывала о том, что гость пытался ее изнасиловать.

Она сопротивлялась, и когда Антон, прижав ее к столу, попытался стащить с нее джинсы, она схватила кухонный нож, лежавший на столе. Удар пришелся в шею. По словам Елены, что было дальше – она не помнит. Последнее, что оставило в ее памяти то злополучное утро – А.Павлов лежал на полу, а она находилась рядом, сидя на коленках и держа двумя руками окровавленный нож.

Спустя несколько дней, в ходе разбирательства свидетели, хорошо знавшие А.Павлова, рассказали, что он по характеру был спокойным, тихим человеком,  никогда не дрался и вообще всячески избегал конфликтных ситуаций. С детства являлся инвалидом третьей группы.

Следствие также установило, что смерть А.Павлова наступила на месте происшествия от обильной кровопотери, развившейся в результате сквозного проникающего в позвоночный канал колото-резаного ранения шеи. Всего, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, по различным частям тела погибшего было нанесено не менее 10 ударов ножом.

Также экспертизой на теле погибшего были обнаружены ссадины: на голове в обеих лобных областях, на грудной клетке в подключичной области слева, передней поверхности левого плечевого сустава, которые образовались от действия твердых тупых предметов с ограниченной травмирующей поверхностью в результате не менее девяти травмирующих воздействий незадолго до наступления смерти.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у Елены обнаружены только кровоподтеки на обоих предплечьях, которые образовались от действия твердых тупых предметов и относятся к степени легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья.

При таких обстоятельствах доводы о том, что женщина оборонялась, звучали неубедительно.

Просила знакомых помочь избавиться от трупа

После содеянного молодая женщина ушла из дома и вернулась обратно только утром на следующий день 24 марта. Стала убирать следы крови, которых было довольно много.

Тогда же она скотчем связала своей жертве руки, ноги, туловище, чтобы было легче оттянуть труп, а на голову надела полиэтиленовый мешок, чтобы на пол не сочилась кровь из раны. Почему Елена не предприняла мер по оказанию медицинской помощи А.Павлову после нанесения удара ножом, она пояснить так и не смогла.

Доводы обвиняемой о том, что после убийства она растерялась и, находясь в шоковом состоянии, ушла из дома и не помнит дальнейших событий, суд посчитал несостоятельными. Показания многочисленных свидетелей, с которыми женщина общалась сразу после совершенного, подтверждают то, что она осознавала все происходившее и контролировала свои действия.

Из показаний свидетелей установлено, что между убийством и явкой в РОВД Елена ориентировалась в окружающей ее обстановке и вела себя адекватно ситуации: нервничала, о чем-то думала, поочередно обращалась за помощью к знакомым, пытаясь найти наиболее благоприятный для себя выход из ситуации. Просила двоих знакомых оказать содействие и помочь избавиться от трупа. Однако шокированные знакомые отказали ей в этом.

Другие ее знакомые на вторые сутки после совершенного преступления завезли ее прямо в Горецкий РОВД, где она и сообщила о совершенном преступлении.

14 лет общего режима

По заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы по своему психическому состоянию Елена могла сознавать значение своих действий и руководить ими. В период инкриминируемого ей в вину деяния женщина действовала целенаправленно, сохраняла ориентировку в окружающем, могла сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В состоянии аффекта не находилась.

Проанализировав все собранные доказательства и материалы дела, суд Горецкого района, согласившись с позицией государственного обвинителя, установил, что вина Елены в совершении  преступления доказана.

Приговором суда молодая женщина была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК Республики Беларусь, то есть в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве) и

ей было назначено наказание в виде лишения свободы  сроком  на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

При назначении наказания суд учел степень общественной опасности совершенного преступления, и то, что совершенное ей преступление относится к категории особо тяжких, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Елена и ее защитник, не согласившись с приговором суда, подали в Могилевский областной суд кассационные жалобы. Д.Павлов, признанный потерпевшим по делу, (отец убитого) в свою очередь обратился в суд с возражениями на жалобу Елены, где указал, что полностью согласен с приговором суда, который является законным и справедливым.

25 марта 2014 года коллегией по уголовным делам Могилевского областного суда кассационные жалобы обвиняемой о несогласии с решением суда Горецкого района были оставлены без удовлетворения, а приговор – без изменений. В этот же день приговор вступил в законную силу.

Александр Дмитриев, помощник прокурора Горецкого района, юрист 2 класса

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца