сер, 21.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.08
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Компьютеризация ферм в Могилевской области не дала желаемых результатов

11.04.2014 – 14:09 | 554 | 15

На протяжении двух последних лет в области не выполняются задания по производству молока, росту поголовья дойного стада, удоям.

Более того, в 2013 году эти показатели были еще и снижены по сравнению с достигнутыми в 2012.

Такая информация была озвучена на коллегии Комитета госконтроля Могилевской области в ходе рассмотрения выполнения в регионе мероприятий Республиканской программы развития молочной отрасли.

Официально отмечается, что пока не приносит должного эффекта проводимая модернизация агропромышленного комплекса. На каждой из 21 ферм, построенных в области по указу №332, по-прежнему не обеспечивается предусмотренный их проектами удой молока в размере 7 тыс. кг в год.

Среди причин провала названы низкая культура зооветеринарного обслуживания, нарушения технологии и приписки заготовки кормов.

В некоторых хозяйствах отчетные данные об объемах заготовки кормов были завышены более чем в 2 раза.

Не дала желаемого эффекта и проведенная в рамках программы компьютеризация управления стадом и зоотехнического учета.

В трети сельхозорганизаций из-за нехватки квалифицированных специалистов дорогостоящее оборудование и программное обеспечение попросту простаивает,

все их функции по оптимизации зоотехнических и ветеринарных мероприятий не задействуются.

Так, например в СПК "Доманы" Дрибинского района из-за перечисленных причин в 2014 году потери молока и приплода составят около 40 голов и 80 т молока (более 300 млн рублей).

По информации БЕЛТА