пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Сегодня – День освобождения узников фашистских концлагерей

11.04.2014 – 08:00 | 665 | 9

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Наличие такого дня в календаре говорит о пережитом горе человечества. Невозможно забыть прошлое – без него у нас нет будущего.

В концлагерях содержали не только евреев, но и всех противников нацистского режима.Этот день  установлен в память героического восстания заключенных лагеря смерти в Бухенвальде в 1945 году, когда заключенные в условиях строжайшей конспирации создали военную организацию, состоявшую из 178 боевых групп с 850 бойцами всех национальностей.

11 апреля они освободили концлагерь и двое суток удерживали его до подхода войск союзников.

Концлагеря – это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Концентрационные лагеря придумали не немцы, хотя именно их лагеря стали известны на весь мир.

Первые концлагеря были созданы во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. –туда сгонялось бурское сельское население, дабы предотвратить оказание помощи партизанам.

Метод содержания людей в лагерях немцы впервые применили в самом начале двадцатого века в Намибии (Юго-Запад Африки) для борьбы с повстанцами. Во время Первой мировой войны австро-венгерские власти создали лагерь в Телергофе, где содержались симпатизировавшие России жители Галиции (в настоящее время разделена между Польшей и Украиной) и Буковины (сейчас – Украина и Румыния).

Также в лагерь были заключены граждане стран Антанты (Россия, Франция, Англия), которые на момент объявления войны находились на австрийской территории, включая туристов и студентов.

После прихода к власти нацистов по всей Германии начали строить лагеря. 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Это был первый “опытный полигон”, в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками.

К 1934 году в германских лагерях находилось около 26 тысяч человек, противников нацизма. Эти лагеря были полностью изолированы от внешнего мира – на их территорию даже при пожаре не допускались спасатели.

В 1936 году строительство лагерей усилилось, туда отправляли не только политических заключенных, но и бездомных, тунеядцев и прочие асоциальные элементы.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года произошла первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям, так называемая “Хрустальная ночь”. Это послужило толчком к массовым ссылкам евреев в лагеря, и, как следствие, переполнению существующих и постройке новых.

С началом Второй мировой войны количество узников значительно увеличилось. В лагеря отправляли евреев, коммунистов, военнопленных и граждан покоренных стран (поляков, французов, бельгийцев и других), цыган и т.д. Начали строить лагеря не только в Германии, но и на землях завоеванных стран, и вскоре число заключенных в лагерях вне Германии стало больше, чем на ее территории.

С 1941 года в Восточной Европе начали возводить еще и так называемые “лагеря смерти” (“фабрики смерти”). Они воплощали расовую теорию и концепцию “расовой гигиены”. Главной целью их создания было уничтожение евреев, цыган и других “неполноценных народов”. Продолжительность жизни узника в концлагере едва превышала полгода.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира. 12 миллионов не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей.

Страшная статистика говорит о 5 миллионах советских граждан, которые побывали в концлагерях. Среди них – полмиллиона детей. Фашисты использовали узников в качестве дешевой рабочей силы, доноров, подопытных для разных экспериментов.

В 1946 году Международный трибунал в Нюрнберге признал заключение мирных граждан в концлагеря преступлением против человечества. Узники, которым удалось остаться в живых после концлагерей, навсегда остались покалечены не только физически, но и эмоционально.

На территории Горок на месте, где сейчас построена церковь в честь иконы Матери Божей "Спорительница хлебов", в годы войны располагался клуб. Именно в нем немцы и устроили концлагерь для 300 советских военнопленных. В этом лагере не выжил никто.

Кто-то из военнопленных умер от болезней и голода. Умерших хоронили прямо на территории лагеря. Оставшиеся в живых были расстреляны. После войны по инициативе директора академической библиотеки вокруг территории бывшего лагеря были посажены деревья, а в 1982 году здесь была установлена гранитная плита.

Светлана Скоромная, газета "УзГорак"

Падзяліцца