пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Куда пойти подростку в Горках?

09.04.2014 – 16:03 | 2913 | 9

Родители обеспокоены: в городе Горки подрастающему поколению практически негде отдыхать по вечерам. Или все-таки "предки" сгущают краски?

“Наблюдая за дочерью и ее подругами, я заметила: сидят либо дома у кого-нибудь, либо на улице на скамейках”. Фото: Александр Храмко.

Раньше был выбор

Наше внимание к этой проблеме привлекла одна из читательниц, мама дочери-старшеклассницы.

– Во времена моей юности в Горках было много мест, где собиралась молодежь. В те годы мы, подростки, ходили по вечерам на дискотеки. Был выбор: летом – открытая площадка "Березка", танцы возле РДК – "Бардак". 

В зимнее время подобные мероприятия проводились в кафе "Мечта", что на территории академии, в "подвале" третьего студенческого общежития, во Дворце культуры БГСХА. Для нашего небольшого города это был неплохой выбор.

Сейчас же нашим детям просто некуда пойти! Негде пообщаться, познакомиться, потанцевать. Наблюдая за дочерью и ее подругами, я заметила: сидят либо дома у кого-нибудь, либо на улице на скамейках.

Студенты, и те молодые люди, которым исполнилось 18 лет, могут отдыхать вечерами в городских кафе, в "Золотом теленке", например. Но для посещения таких мест нужны немалые деньги, и не у каждого они есть. Уверена, если бы в городе были такие дискотеки, как в годы моей юности (или похожие, с учетом нынешних интересов молодежи), их бы охотно посещали.

Знаю, что такая ситуация существует в Горках не первый год. Интересно было бы узнать, когда в этом вопросе что-нибудь изменится к лучшему. Почему нынешним подросткам для общения и досуга местные "ответственные лица" оставили лишь компьютер?

Надо менять формат?

– Вопрос об организации досуга местных тинэйджеров мы адресовали Марии Студневой, заместителю начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Горецкого райисполкома.
Мария Михайловна подтвердила, что описанная читательницей "УзГорка" проблема в нашем городе действительно есть.

По словам замначальника, в феврале текущего года, в здании вокально-хоровой школы были организованы две дискотеки. Предварительно во всех школах города была информация о том, где и когда будут проходить эти мероприятия. Несмотря на это, желающих повеселиться пришло очень мало. 

– Мы пытаемся для себя выяснить причины, почему так вышло. И, проанализировав, будем продолжать работу. Сейчас планируем проводить конкурсные дискотеки среди школ. Если уже не успеем в этом учебном году – начнем со следующего. 

К сожалению, у РЦК теперь нет своих свободных площадей, чтобы проводить дискотеки так, как раньше.

Но с другой стороны, на те зимние дискотеки подростки, можно сказать, не пришли.

Возможно, сам формат таких мероприятий утратил свою актуальность и нам, взрослым, нужно менять к нему подход? Мы работаем над этим, – сказала Мария Михайловна.

Ситуацию с летним молодежным досугом мы также попросили прокомментировать Валентину Анатольевну Алексееву, директора Дворца культуры БГСХА.

– Танцплощадки "Березка" давно уже нет, и штат распущен. Сразу после "Дажынак" ее забрали под стоянку для машин. Но, насколько мне известно, стоянка там тоже пока не оборудована. Открытие новой танцплощадки академия не планирует. 

Танцевальный диско-зал, в котором мы раньше проводили подобные мероприятия, отошел к РЦК. Кафе "Мечта" нуждается в ремонте и ждет финансирования, – объяснила Валентина Анатольевна.

Оказалось, что ситуация с молодежно-подростковым досугом у нас в городе и впрямь не веселая. Но подростки и их родители оптимизма не теряют – ждут.  

Галина Будная, газета "УзГорак"

Куда пойти в Горках? Читайте в разделе Афиша Горки.

Падзяліцца