аўт, 20.08.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.08
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Женщина из Горок подозревается в уклонении от уплаты налогов на 5,9 млрд. рублей

07.04.2014 – 11:19 | 1926 | 4

Управление следственного комитета по Могилевской области приступило к расследованию дела в отношении директора ОАО "Горецкий оптово-розничный торговый комплекс" (ОРТК).

52-летняя женщина подозревается в уклонении от уплаты налогов на 5,9 млрд. рублей.

Следствие установило, что должностные лица Горецкого ОРТК и ООО "Самая мебель" действовали по заранее разработанному плану.

В январе этого года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) в отношении директора ОАО "Горецкий ОРТК" и двух должностных лиц местного ООО "Самая мебель".

"В рамках расследования дела о хищении была назначена налоговая проверка, которая и выявила факт уклонения от уплаты налогов", - сообщил БелаПАН замначальника управления департамента финансового расследования (УДФР) по Могилевской области Александр Шаройкин. Он уточнил, что проверку проводили совместно представители УДФР и управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома.

По словам Шаройкина, в течение 2011-2012 годов в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость руководство Горецкого ОРТК умышленно завышало суммы налоговых вычетов из-за того, что 70% реализуемого товара приобреталась у частных предприятий Минска. Последние, как удалось установить проверяющим, являлись "лжепредпринимательскими" структурами.

В результате было выявлено 11,9 млрд. рублей суммы выручки, неправильно отраженной в бухгалтерских документах. Первичные бухгалтерские документы были признаны недействительными, что повлекло доначисление в бюджет налогов в сумме 5,9 млрд. рублей.

Следствие также установило, что должностные лица Горецкого ОРТК и ООО "Самая мебель" действовали по заранее разработанному плану хищения денежных средств путем предоставления бестоварных накладных и обналичивания денежных средств, которыми соучастники в дальнейшем распорядились по своему усмотрению.

Таким образом, ОАО "Горецкий ОРТК" был нанесен ущерб в особо крупном размере.

С целью возмещения причиненного государству ущерба наложен арест на имущество и денежные средства фигурантов уголовного дела в сумме более 1,7 млрд. рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Владимир Лапцевич, БелаПАН

Падзяліцца