пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Дело – труба?

03.04.2014 – 13:27 | 636 | 6

Горецкий пенсионер, давно разменявший девятый десяток, несколько лет пытается устранить одну, в общем-то, не сложную проблему. Но для дрибинских коммунальщиков это является непосильной задачей.

Пенсионер в Кледневичах уверен, что вся проблема из-за этой трубы.

Сколько у нас обещанного ждут?

Деревня Кледневичи, которая располагается в Дрибинском районе, до войны насчитывала около двухсот с половиной подворий. Теперь здесь проживает чуть более ста человек. Это в основном люди преклонного возраста.

Но населенный пункт нельзя назвать заброшенным. Летом, когда почти в каждый дом приезжают погостить дети и внуки, деревенька просто звенит от голосов. Грибного леса здесь поблизости нет, но зато есть речка Быстрая, в которой отлично ловится рыба.

Герой нашего сегодняшнего рассказа, Семен Ильич Шадурский, вместе со своей женой с 1991 по 2010 год жил в Кледневичах постоянно. Хоть супруги были давно на пенсии, надвигающейся старости не поддавались. Делали все, что заведено у сельских жителей: обрабатывали землю, держали нехитрую скотину.

Но в 2012 году "половинка" Семена Ильича покинула этот мир, и он перебрался в городскую квартиру. Теперь хозяин бывает в старом доме на улице Садовой только в теплое время года – строение превратилось в дачу.

Проблема, о которой рассказал нам пенсионер, долгие годы мешает нормально жить  не только его семье, но и соседям.

– Мой дом стоит рядом с дорогой. Так как по ней колхозная техника ходит на поля, дорога сильно разбита. Несколько лет назад один из моих соседей обратился в сельсовет с просьбой о ремонте. Приехал председатель, посмотрел: действительно, помочь надо. Привезли тогда четыре машины песка, уложили, подровняли. Стало более-менее нормально. Но наша проблема не только и не столько в дороге.

Главный наш враг – вода. Дело в том, что талая и дождевая вода и с дороги, и с огорода стекает и собирается перед домом. Весной, в половодье, дождливым летом и осенью вода скапливается – ни пройти, ни проехать.

Еще моя жена, когда была жива, говорила, что нужно положить трубы таким образом, чтобы осадки перенаправить в болотце, что неподалеку. Дрибинские коммунальщики пообещали, что устранят это ежегодное "наводнение". Но о том, сколько у нас обещанного ждут, знает всякий.

Бог любит троицу?

Весной прошлого года наш собеседник отправился на свою дачу, предвкушая несложный субботник под теплым солнышком. И прямо перед входом в калитку по колено провалился в стылую воду.

В мае того же года Семен Ильич отправился к Александру Бугаеву, заместителю председателя Дрибинского исполкома – ведь проблему-то надо решать! Александр Григорьевич внимательно выслушал пожилого посетителя, с пониманием отнесся к данной проблеме и заверил, что вопрос будет решен.

– Он при мне снял трубку и позвонил коммунальщикам. Там ведь работа не такая уж сложная, если по уму делать, ведром цемента можно обойтись. Распорядился, чтобы сделали.

Прошло месяца два. Работа – ни с места. Опять поехал наш собеседник в знакомый кабинет. Чиновник снова добрым словом встретил человека, выслушал, заверил – будет сделано. Тишина.

Спустя некоторое время в Кледневичах намечалось собрание, на котором ожидалось присутствие председателя Дрибинского исполкома. Пенсионер – туда. Там же оказался и руководитель дрибинских коммунальщиков. И снова Семен Ильич услышал обещание о том, что проблема, тревожащая его долгие годы, вскоре будет устранена.

С тех пор прошел год – ничего не изменилось.

Разговоров больше, чем работы

Возле подворья Семена Ильича лежит невесть когда и кем положенная труба, предназначение которой – отводить досаждающую жителям улицы Садовой воду. Но, по словам терпеливого пенсионера, функцию свою труба, как надо, не выполняет.

– Думаю, что трубу эту укладывали не специалисты. Хотя даже не искушенному в таких вопросах человеку понятно – труба будет подмываться водой, постепенно грязь забьет вход и выход, и станет еще хуже, чем было. Может, опалубку нужно сделать, или еще что.

Уверен, что знающие люди все-таки должны приехать сюда и решить на месте, как правильно отвести воду. Работа тут не такая уж большая и сложная – больше разговору.

Семен Ильич надеется, что после публикации в газете "лед тронется", и чиновники наконец-то вспомнят свои обещания. Очень уж не хочется пенсионеру когда-нибудь еще получить незапланированные "водные процедуры".

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца