нядз, 18.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Ермошина: Для успешного человека нет стимула становиться депутатом

02.04.2014 – 21:09 | 187 | 2

А от выборов депутатов в сельсоветы нужно отказаться.

Об этом глава белорусской ЦИК рассказала в интервью компании БелаПАН.

«Депутаты местных советов — это просто малопривлекательные должности. Ведь статус депутата ничего, кроме работы, не влечет для будущего народного избранника. Для успешного человека нет стимула становиться депутатом», — полагает она.

«Я не поменяла свое мнение и действительно считаю, что от сельских советов надо отказываться, что местное самоуправление можно выполнять иными способами», — заявила в интервью БелаПАН председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

«Ну давайте избирать председателя сельсовета, он и будет тот избранный мэр, то самое местное самоуправление. По крайней мере, конкурс на такую должность будет», — считает она.

По словам Ермошиной, должность председателя сельсовета «вряд ли является завидной, за исключением каких-то курортных зон, где земля привлекательная».

«А в обычной глубинке, достаточно депрессивных местах, зарплата небольшая, а ответственность высокая», — отметила глава ЦИК.

Она также отметила, что о выдвижении кандидатов в местные советы заботится в том числе и власть.

«Надо посмотреть на вещи реальными глазами и не делать вид, что это у нас по воле народа побежали выдвигаться по избирательным округам. Нет, потому что местная власть озаботилась, не рассчитывая на граждан, подобрала людей, переговорила с каждым из них, попросила выдвинуться тем или иным способом.

А может быть, и трудовые коллективы попросили руководителей предприятий выдвинуть людей.

Если бы этого не было сделано, если бы все сидели и ждали у моря погоды, то могли бы быть вообще пустые избирательные округа», — сказала Ермошина.

БелаПАН

Падзяліцца