чцв, 22.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Не дорога, а наказание

31.03.2014 – 12:50 | 861 | 9

Фактическое отсутствие дороги делает жизнь сельчан небольшого "хутора", что в Горецком районе, очень и очень неудобной, а само поселение – труднодоступным.

Посетить этот хуторок можно по единственной дороге, которая является здесь одновременно центральной улицей.

"Скорая" не проедет

Речь идет о населенном пункте, состоящим всего из пятнадцати домов. Расположен поселок по правую сторону от деревни Тушково. Посетить этот хуторок можно по единственной дороге, которая является здесь одновременно центральной улицей.

По этой дороге кроме частного транспорта местных жителей двигается довольно много тяжелой техники. Транспорт обслуживает опытные поля академии, местного совхоза, частное фермерское хозяйство, недавно появившийся мелиоративный канал.

Протяженность этой "артерии" совсем небольшая, всего около семисот метров, но ее состояние способно вывести из себя любого – даже очень спокойного и оптимистичного человека.

Дело в том, что после всяких осадков, после летнего грибного дождика, дорога моментально превращается в непролазное грязное месиво, в котором надежно "садятся" рискнувшие все-таки пробраться легковушки.

К нам в редакцию, по просьбе всех жителей этой улицы, обратилась наша постоянная читательница Валентина Николаевна и подробно рассказала о том, как много лет люди пытаются решить эту проблему.

"Я стала жительницей этого хуторка пять лет назад. Место красивое. Захотелось быть ближе к земле, к природе, завести хозяйство, получать урожай с собственных грядок.

Да и расположение этого местечка очень удачное – трасса рядом, до Горок – рукой подать, всего несколько километров. Но вот как добиться того, чтобы нам сделали нормальную дорогу, пусть не асфальтовую, а просто нормальную, плотную, укатанную грунтовку – мы не знаем".

С трассы Горки-Могилев на проблемную улицу есть съезд-порог, покрытый асфальтом. Его длина – несколько метров, а дальше...

Нет, в сухую, жаркую летнюю погоду ездить здесь можно. А вот осенью и весной – лучше и не пытаться. Мягкий, болотистый грунт цепко держит всякую машину, рискнувшую преодолеть эти полкилометра

единственной в селе дороги.
Машина МЧС, или карета "скорой помощи" вряд ли смогут попасть к своему адресату вовремя по такому дорожному полотну.

Легковушки стоят в гаражах

"Частные машины местных жителей почти круглый год стоят в гаражах", – уверяет Валентина Николаевна. – Сейчас началась весна. В этом году она сравнительно сухая. Но нам, для того чтобы добраться до трассы, надо надевать высокие резиновые сапоги. И брать с собой сменную обувь".

Собеседница рассказала, что в 2010 году жители обращались к начальнику ДРСУ-127 Александру Миронову.

"Их грейдеры обслуживают наш участок, поэтому мы просили помочь укрепить нашу улицу. Александр Валентинович откликнулся и помог. Рабочие сделали что-то вроде мелиоративной канавы вдоль обочины и хорошую подсыпку".

Даже куры не решаются через эту грязь перебегать на другую сторону дороги.

Но, к сожалению, надолго этого не хватило. Уже через пару межсезоний улица приняла привычный местным жителям облик. Тогда, по словам нашей собеседницы, люди написали письмо на имя главы Горецкого района и направили в райисполком.

Обращение возымело результат: пару машин подсыпки твердого грунта с булыжниками уложили в самое начало хуторской улицы. И все. На этом работы по благоустройству почему-то закончились. Дальше дорога осталась такой, как была.

"Мы неоднократно говорили начальникам про то, что тяжелая техника, разные там МАЗы и трактора не должны ездить по нашей единственной поселковой дороге", – объясняет Валентина Николаевна. – Давно пора наладить проезд для такой техники за пределами жилой зоны, вокруг хутора. Это ведь не какие-то там долгие километры, речь идет всего о нескольких сотнях метров.

Думается, что для районного бюджета это не такое уж тяжелое финансовое бремя. Но проблема наша, несмотря на то что мы стучим в разные двери, до сих пор остается нерешенной".

В гости – только летом

Из-за описанной ситуации, хуторок, находящийся всего-то в двух километрах от городской заправки, стал труднодоступным населенным пунктом.

Гости местных жителей стараются оставлять свои авто либо на обочине трассы, либо перед самым въездом на "центральную улицу".

Грейдер, прошедший в начале марта текущего года, попытался как-то поровнять дорогу, засыпав наибольшие ямки. Но растаял очередной мокрый снежок, проехало несколько легковушек, и снова дорога стала непролазной. Как говорится, ни пешему ни конному хода нет.

А ведь живут здесь семьи, в которых есть дети – школьники, студенты. Попробуй, пройди по такой дороге несколько раз в день!

Несмотря ни на что, местные жители надеются, что ответственные лица вспомнят об этой проблеме и в ближайшем будущем решат ее раз и навсегда.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца