пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Откуда в Дрибине взялись "лишние" избиратели?

28.03.2014 – 10:07 | 728 | 16

О сложившейся на Дрибинском избирательном округе №2 ситуации мы поговорили с председателем участковой комиссии Владимиром Лесяком.

В Дрибинском избирательном округе №2 произошла странная для стороннего наблюдателя вещь. В декабре здесь значилось 278 избирателей, а в марте их стало уже 465.

Цифры удивляют

Расхождение в цифрах обнаружилось, после того как на участке появился протокол голосования. В нем было указано: общее количество избирателей – 465. Однако в официально опубликованном Решении Дрибинской районной избирательной комиссии №1-3 от 27.12.2013 г. фигурировала другая цифра – 278.

Выходит, людей стало больше на 67%?

Более того, согласно протоколу, на выборы явились 406 человек, а это 146% от опубликованного первоначального списка (406 делим на 278). Это, как говорится, вне всяких законов математики.

Кто баллотировался?

По округу шли три кандидата. Юрий Денисевич, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению отдела внутренних дел Дрибинского райисполкома. По официальным данным он одержал победу.

Второе место занял Андрей Юрков, главный специалист по маркетингу РУП "Учхоз БГСХА".

Третье – Евгений Малюшевский, главный инженер Дрибинских районных электросетей.

Не учли два дома

О сложившейся ситуации мы поговорили с Владимиром Лесяком, начальником отдела ЖКХ Дрибинского райисполкома. Владимир Владимирович был председателем избирательной комиссии по Дрибинскому участку №2.

– Почему количество избирателей в округе так резко выросло?

– К округу №2 относится улица Якубовского полностью. Это отражено в Решении №1-3 от 27.12.2013 года "Об образовании избирательных округов по выборам депутатов Дрибинского районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва".

Но в количестве избирателей, указанном в этом Решении, не были учтены жители домов №№14 и 16 по улице Якубовского. Это самые последние построенные в Дрибине дома.

Там живут многодетные семьи, члены ЖСК, дети-сироты.

– Если на этом округе количество избирателей увеличилось, значит, на других уменьшилось?

– Я не могу отвечать за другие округа, но думаю, что после проведения поверки изменения были на всех округах. Но конечно, здесь вопрос в том, что получилась такая большая поправка.

Ошибка обнаружилась, когда моя комиссия получила пригласительные для избирателей и пошла по домам. Мы стали сверяться и увидели, что у нас получается более высокая цифра, но это было уже в марте.

– Получили ли прибавившиеся избиратели агитационные материалы, которые изготавливала комиссия, с общей информацией обо всех кандидатах?

– Да, все избиратели округа получили агитационные материалы.

Кандидатам не сказали

– В какой форме и когда были извещены кандидаты об изменении количества избирателей в округе?

– Это делает только районная комиссия, мы к этому отношения не имеем – мы туда отчитались по изменению количества избирателей.

– Не повлияло ли изменение количества избирателей на возможности проведения агитации?

– Кандидаты знали, что в их округ входит вся улица Якубовского. Значит, если человек шел агитировать, то он видел, какие дома там стоят, и имел возможность обойти всех жителей округа с агитацией.

– Допустим, я кандидат и вижу, что у меня 247 избирателей, я думаю: сделаю 200 листовок, этого хватит. Я же не знаю, что теперь на округе больше людей и количество листовок надо в два раза увеличивать.

– Понимаю.

– Есть Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы депутатов. Этот документ утвержден Постановлением Центральной комиссии. В нем указано, что опубликование списка избирательных округов с указанием числа избирателей должно было произойти не позднее 1 января 2014 г. Как вы думаете, если бы кандидаты не предоставили необходимые документы в установленные сроки, их бы не зарегистрировали?

– Ну да, наверное.

– Почему все-таки не было официально опубликовано новое количество избирателей на округе? Почему об изменениях не сообщили кандидатам?

– Такие изменения могла внести только Дрибинская районная избирательная комиссия.

За комментарием мы также обратились к Ивану Солтанову, председателю Дрибинской районной избирательной комиссии. Однако Иван Михайлович отказался беседовать и попросил направить наши вопросы в письменном виде.

Когда ответ будет получен, мы его опубликуем.

Беседовал Антон Володько, газета "УзГорак"