суб, 19.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Суд над "УзГоркам" и БелаПАН. Онлайн

27.03.2014 – 11:00 | 1061 | 22

В Горках проходит процесс по иску к независимой газете "УзГорак" и информационной компании БелаПАН.

Следующий суд - 17 апреля в 10:30.

Суд продолжится 17 апреля.

14:30 Стороны заявляют ходатайства. Прилагают новые документы к делу, просят ознакомиться с материалами дела, о котором шла речь в судебных заседаниях, описанных в статьях Владимира Лапцевича.

14:15 Суд продолжается после перерыва. Сторонам снова предоставлено право задавать вопросы друг другу. Вопросов пока нет.

Галина Будная и Владимир Лапцевич обсуждают иск.

13:00 В суде объявлен перерыв до 14:15.

13:50 Стороны начали задавать вопросы друг другу. Колтунова рассказала, что ее пенсия составляет 2 млн, в обществе инвалидов она получает еще 500 тысяч. Лапцевич объяснил, каким образом проверял полученную информацию.

12:45 Журналист Лапцевич обращает внимание, что на каждое утверждение инвалидов был представлен контраргумент со стороны Колтуновой - это отражено в каждой статье. Поэтому не понимает, какого еще опровержения ждет истица. Обращает внимание, что фразы в исковом заявлении вырваны из контекста.

12:43 Редактор "УзГорка" заявила, что газета не должна нести ответственности, т.к. опубликовала статьи информагентства.

12:42 Представитель БелаПАН: статьи были сбалансированы, журналист не должен подменять суд, поэтому он лишь описывал то, что происходило в зале заседаний, исковые требования не подлежат удовлетворению.

12:40 Выступает представитель БелаПАН, поясняет, что по закону "УзГорак" должен быть освобожден от ответственности, поскольку "спорные материалы" написал журналист БелаПАН.

12:25 Представительница истицы соглашается, что в материалах отражены все точки зрения. Однако считает, что приоритет отдавался не Колтуновой, а инвалидам, с которыми она судилась.

12:15 Колтунова заявила, что принимает антидепрессанты, перенесла предынфарктное состояние, потеряла сон - виноваты публикации в прессе.

12:10 Колтунова повторила, что требует опровержений и 50 млн рублей.

12:05 Колтунова высказала желание привлечь к ответственности и сайт horki.info, т.к. теперь она "опозорена не только в Горках, но и на весь мир".

11:50 Стороны высказывают свои позиции. Первой выступает Колтунова, зачитывает цитаты из публикаций газеты - утверждает, что они ее оскорбляют. Утверждает, что автор статей подавал информацию тенденциозно, например, не приехал на мероприятие общества инвалидов, хоть Колтунова его приглашала.

Утверждает, что Галина Будная увеличила тираж "УзГорка" благодаря статьям про Колтунову.

11:42 Лапцевича в суде будет представлять юрист ОО "БАЖ" Олег Агеев.

11:35 В качестве еще одного ответчика постановлено привлечь автора материалов, которые обидели Колтунову, журналиста БелаПАН, Владимира Лапцевича.

11:00 В суд явились представители всех сторон. В зале также сидит около 15 человек, за дверями ожидают свидетели.

Суд в Горках над газетой "УзГорак" и компанией БелаПАН.

10:50 Возле здания суда собрались читатели газеты и инвалиды, дело которых освещал "УзГорак". Многие просят выступить в качестве свидетелей.

В чем суть?

Две недели назад 10 марта Горецкий районный суд начал рассмотрение иска председателя Горецкой районной организации Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Тамары Колтуновой к областной независимой газете "УзГорак". Истица уверена – издание задело ее честь, достоинство и деловую репутацию. Поэтому Т.Колтунова требует с редакции, кроме всего прочего, 50 000 000 рублей.

Первоначально ответчиками по делу проходили главный редактор газеты Галина Будная и Частное предприятие "Узгорак", которое издает газету. В ходе первого судебного заседания было установлено, что Галина Дмитриевна не может являться ответчицей. Но при этом количество ответчиков не изменилось – добавили информационную компанию БелаПАН (Минск).

Дело в том, что в 2013 году Тамара Колтунова судилась с инвалидами, которых также обвиняла в клевете, но суд проиграла. Материалы об этом судебном разбирательстве были подготовлены журналистом компании БелаПАН, опубликованы на сайте компании, а затем размещены в "УзГорке".

Но информация, содержащаяся в статьях, не понравилась Тамаре Колтуновой, что и стало причиной иска.

Андрей Боровко