сер, 21.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.09
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как горецкий пенсионер ходил по заколдованным кругам бюрократии

22.03.2014 – 08:00 | 1385 | 13

Прочитав в газете “УзГорак” статью “Заколдованный круг”, лишний раз убедился в силе и ловкости наших бюрократов.

Сафронова Василия Игнатьевича, о проблеме которого идет речь в той публикации, я знаю лично и очень его уважаю.

Тяжба его семьи с чиновниками, описанная в газете, на мой взгляд, могла бы быть разрешена в один день – сразу после получения справки от бывшего ректора БГСХА В.А.Шаршунова.

Ведь этот документ, фактически, подтверждает то разрешение на комнату, которое было выдано семье Сафроновых около двадцати лет назад.

Заказчиком на строительство девятиэтажного 216-квартирного жилого дома являлась академия, а не райисполком.

Думаю, что тогда достаточно было БТИ города Горки произвести замер и нарисовать схему новой, перепланированной квартиры с указанием общей и жилой площади и отдать эту схему в ЖКХ для начисления платы за услуги.

На деле же оказалось все так сложно, что складывается впечатление – чиновники-бюрократы из властных структур жить не могут без того, чтобы не досадить простому человеку, пенсионеру, инвалиду.

Вместо того чтобы проявить должное внимание к заслуженному человеку, чиновники адресовали заявления Сафронова друг другу и тем самым замкнули “заколдованный круг”.

К сожалению, мой личный опыт тоже доказывает – добиться от “начальников” быстрого решения вопроса бывает очень непросто.

Расскажу коротко о нескольких “заколдованных кругах”, которые мне недавно довелось пройти.

Как горецкий пенсионер ходил по заколдованным кругам бюрократии

Без бумажки мы букашки

Хранил я свои сбережения в отделении одного из банков. Однажды со мною произошла неприятность – пропал паспорт. А до пенсии было далековато. Собрав все свои “удостоверения личности” (свидетельство о рождении, военный билет, трудовую книжку, пенсионное удостоверение), я пошел в банк – хотел получить деньги, чтобы дожить до очередной пенсии. Но девушка-кассир в окошке категорически отказалась выдать мне мои средства: “Нет, не положено, такова инструкция”.

Делать нечего. Вернулся домой ни с чем. Написал заявление в паспортный стол с просьбой о выдаче временного удостоверения личности.

Майор, с которым я беседовал, прочитал заявление и поинтересовался, для чего мне потребовалось такая бумага. Я объяснил. И тут же услышал в ответ, что прежде надо заплатить пошлину в сумме 17,2 тыс. рублей, принести квитанцию об оплате – и вот тогда будет выдан документ.

Я снова пошел в банк, но уже в кабинет управляющей, объяснил ей мою ситуацию. Скажу честно, я не особенно рассчитывал, что на этот раз меня поймут, пойдут навстречу и выдадут с моего счета необходимые 17 тысяч для оплаты пошлины.

К сожалению, я не ошибся. Меня не захотели понять, хоть я и объяснял, что без паспорта обойтись мне очень сложно.

Просил, умолял управляющую дать указание кассиру выдать мне эту сумму. Но она меня не услышала, не вошла в мое положение. Ну что поделать, богатые люди глухи к простым человеческим нуждам, они живут в своем мире.

Из банка я уходил очень расстроенный. Но есть на свете Всевышний – паспорт мне вернули, и в тот же день я снял со своего счета в банке все деньги, чтобы больше никогда не иметь дела с людьми-инструкциями.

Инструкция не велит

В ноябре 2013 года комиссия МРЭК Горецкой центральной районной больницы признала меня пожизненно инвалидом второй группы по заболеванию опорно-двигательной системы.

По телефону я связался с отделом райисполкома, который обеспечивает людей-инвалидов колясками. Женский голос ответил, что сейчас на коляски – очередь семь человек. А в год выделяют всего лишь одну-две штуки, выдавая их только по заключению МРЭК.

При этом девушка отказалась назвать могилевского начальника, ответственного за распределение колясок по району, не дала мне его контакты.

Ладно, звоню старшему эксперту МРЭК. Мне отвечают буквально следующее: “Коляски положены только инвалидам первой группы, и то – не каждому. В этом вопросе комиссия руководствуется инструкциями соответствующего министерства”.

Так замкнулся мой второй круг. А двигаться, ходить с моим диагнозом, поверьте, очень сложно.

Наверное, инструкция действительно есть, и ее, конечно же, надо исполнять. Но хотелось бы посмотреть на человека, который эту инструкцию писал, узнать, чем он руководствовался. Но где ж его увидеть…

Сами виноваты?

Снова идут выборы. Мы ходим, голосуем. А за кого – часто не задумываемся. А зря. Иногда мы своими руками приводим во власть бюрократов и волокитчиков.

Поэтому, земляки, не дайте шанс несправедливым и равнодушным людям.

От нас зависит, чтобы не прошли во власть депутаты, способные создавать “заколдованные круги”, которые разомкнуть бывает не так-то просто.

С уважением ко всем читателям “УзГорка”,
Сергей Круглов, пенсионер, ветеран труда в строительной отрасли, инвалид второй группы

Падзяліцца