нядз, 18.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Почему в горецкой больнице полгода не работал лифт?

21.03.2014 – 12:54 | 619 | 7

В старом корпусе Горецкой районной больницы около полугода не работает лифт, а в отделении патологии беременности, размещенном в этом же здании, в течение нескольких месяцев невозможно было нормально помыться.

Почему в горецкой больнице полгода не работал лифт?

Получив эту информацию от наших читателей, мы отправились в больницу, чтобы проверить все на собственной шкуре.

Почти привыкли

В больнице на всех этажах возле лифта было пустынно. Однако по лестнице туда-сюда сновали женщины в белых халатах с огромными оранжевыми мешками на спинах. Потихоньку, держась за перила, шли "покурить" и подышать свежим весенним воздухом пациенты терапии. Медленно, останавливаясь через несколько ступеней, чтобы отдышаться, поднималась в свое отделение беременная женщина.

На наш вопрос о неработающем лифте будущая мамочка махнула рукой: "Ой, да не спрашивайте вы про это. Мы тут все уже привыкли, что лифта, по сути, нет. Ползаем сами потихоньку.

Здесь говорят, что он уже где-то с прошлого лета не работает. А сделать вроде к Новому году обещали. Я видела тут рабочих, которые его ремонтируют, значит, сделают когда-нибудь.

Нам-то что – мы полежали немного, да выписались, а вот работников кухни и сестер-хозяек с отделений верхних этажей жалко – они же все необходимое для работы на себе таскают".

Кстати, наши коллеги в программе "Новости "24 часа" на СТВ недавно также обратились к теме лифтов. Оказывается, в Могилевской области более четверти всех лифтов эксплуатируются с превышением установленного срока. Многие из них преодолели 30-летний рубеж.

Неработающие лифты вынуждают людей подниматься на верхние этажи пешком. А работающие увеличивают затраты на обслуживание устаревших моделей.

При этом замена оборудования производится все реже. Однако заменить все отслужившие срок лифты, а их в области около восьми сотен, "Могилевлифт" обязан до 2020 года. Для сравнения, в прошлом году переустановили всего 37, но процесс, что называется, идет.

Мылись в раковинах

Скажу честно: нам трудно было поверить в то, что в районной больнице, в чисто женском отделении на протяжении нескольких месяцев не работал душ. Оказалось – такой факт действительно был.

– Я лежала в отделении патологии беременности в начале февраля, – рассказала нам Наталья, одна из бывших пациенток. – Вода горячая была, поэтому женщины мылись, кто как приспособился. Кто – над унитазом, кто – в раковине. Помыться нормально, полностью было невозможно.

Некоторые девчата пробовали хоть на пару часиков отпроситься домой, но не положено, врачи не отпускали. Знаю, что эта проблема существовала не пару дней. Моя знакомая, рожавшая в августе прошлого года, говорила, что тогда душ уже не работал.

Конечно же, непосредственно в отделение, где беременные женщины сохраняют своих малышей, мы не попали. Но поговорили с теми, кто знает о проблеме не понаслышке.

По словам наших собеседниц, работающих в больнице, дело было так: где-то незадолго до "Дажынак" душевая в отделении была приведена в порядок. Поставили даже новую современную кабину. Все было хорошо, но не долго. Спустя некоторое время, не выдержав интенсивной эксплуатации, поддон кабины проломился, вода стала протекать на пол. Кабину убрали. А раз ее нет – помыться невозможно. Так и обходились пациентки без душа.

Ближе к концу минувшей зимы работу душа наладили, поставив вместо кабины поддон, который визуально производит впечатление надежного.

– Он уж точно не проломается, вроде из металла какого-то сделан, – улыбаются терпеливые женщины. – Если бы еще шторку там повесили, было бы совсем хорошо. А то, когда моешься, чувствуешь себя неуютно.

Официально

С вопросом о том, когда заработает лифт и будет ли благоустроен душ, мы обратились к Александру Жилину, главврачу Горецкой районной больницы.

По словам Александра Дмитриевича, монтаж нового лифта закончен. Он автоматический, работать будет без лифтеров. Буквально в конце текущей недели, или в начале следующей, после процедуры приемки, устройство будет запущено в эксплуатацию.

Лифт уже работает, обкатан, осталось получить официальные документы. У старого подъемника истек срок эксплуатации, поэтому его, согласно плану, заменили на новый.

– Замена лифта – процедура достаточно сложная. Ведь меняли не просто какую-то часть, а все оборудование целиком, внося изменения в конструкцию. Теперь у нас здесь все лифты новые, – отметил главврач.

– Действительно, проблема с душем в отделении патологии была, – продолжил Александр Дмитриевич. – Но теперь там тоже все в порядке. Мы поставили вместо акриловой кабины чугунный поддон, который, думаю, выдержит интенсивные нагрузки. Женщины им пользуются, все нормально.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца