пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как поставить знак?

14.03.2014 – 11:31 | 784 | 8

Один из переулков в городе Горки имеет довольно сложную конфигурацию, а знаков, регулирующих дорожное движение, там нет. Местные жители волнуются – не было б беды.

В Горках жители переулка Володарского хотят поставить на нем дорожный знак, но не знают как.

Неожиданная проблема

Долгие годы переулок Володарского, соединяющий улицы Якубовского и Куйбышева, имел дорожное покрытие, которое не выдерживало никакой критики. Но вот перед "Дажынкамі" проезжую часть переулка благоустроили новым ровным асфальтом. Местные жители уж было обрадовались – как же, теперь и у них современная дорога за окном. Но, как выяснилось сразу после праздника – радовались рано.

Неожиданно возникла другая проблема, о которой раньше никто и не задумывался – по новому асфальту поток машин резко увеличился. Причем теперь здесь предпочитают ездить не только "легковушки", но и грузовой транспорт, порой создавая в переулке аварийные ситуации.

– Я живу на этом переулке, как раз на одном из проблемных его участков, – рассказал газете "УзГорак" Валерий Корольков, не на шутку обеспокоенный сложившейся ситуацией. – Машин теперь здесь ездит гораздо больше, чем раньше. Особенно во время уборочной, когда идет заготовка бураков.

Груженые 20-тонники двигаются вереницей. А знака дорожного здесь нет ни одного. Мало того, что на одном участке переулка из-за крутого поворота водители не видят встречный транспорт, так еще и ориентира нет – где главная дорога, где второстепенная.

Кто кого должен пропускать – неизвестно. А сейчас все с гонором – уступать сами не очень-то хотят. Вот и происходят у нас тут "столкновения" во всех смыслах.

Я не специалист в дорожном движении, но думаю, что какие-то знаки тут обязательно нужно поставить. Не помешал бы и "лежачий полицейский", а то транспорт мчится, не сбавляя скорость, а здесь такой поворот, что и на правильной скорости сложновато "вписаться".

Страшно за детей

Валерий Павлович рассказал нам и о том, что последняя, к счастью, не очень сильная авария произошла уже в этом году. На сложном участке дороги не смогли разъехаться трактор и МАЗ. Их перепуганные и злые водители в автоинспекцию не обращались, разошлись миром сами.

О том, что ДТП здесь случаются, говорит и тот факт, что наш неравнодушный собеседник отнес свой забор примерно на полметра в глубь участка, надеясь таким образом "застраховать" ограждение от частых поломок.

– А то поправлять не успеваю. Только сделаю, как надо – какой-нибудь лихач его сносит, – сетует пенсионер.

Тревожатся местные жители и за детей, живущих на прилегающих к переулку улицах этого немалого района частной застройки.

Ведь именно здесь, по Володарского, ребята ходят во вторую школу – это близкий и удобный путь. Но дорожных знаков тут нет, тротуаров нет, пешеходных переходов – нет, а школьники ходят и зимой, и осенью, когда утром и вечером – темно.

Взрослые уже как-то адаптировались, привыкли к тому, что все время надо быть настороже. Идут, оглядываются, прислушиваются, как бы кто случайно не переехал.

Это, конечно, плохая, неудобная, но очень необходимая здесь привычка, которая может спасти жизнь. А вот за детей как-то страшновато.

– Мы с соседями хотим, чтобы наш перекресток был отрегулирован должным образом, но вот как этого добиться – не знаем. Пробовали обращаться в ГАИ, правда, устно – не помогло, – утверждает Валерий Павлович.

Действовать нужно так

Что нужно сделать для того, чтобы дорожные знаки появились на проблемном перекрестке, нам рассказал начальник ГАИ Горецкого РОВД Игорь Ермаков.

– Прежде всего, надо написать заявление с просьбой об установке знаков на имя председателя комиссии по безопасности дорожного движения Анатолия Шимановского и подать эту бумагу в Горецкий райисполком.

В свою очередь райисполком даст нам распоряжение, чтобы мы разобрались в данном вопросе и приняли решение о том, насколько на указанном участке дороги знаки нужны (или не нужны) и какие. Если установка знаков целесообразна – мы доводим это до сведения исполкома. Там принимается решение об установке и затем УКПП "Коммунальник" приобретает и монтирует соответствующие дорожные знаки.

С момента написания заявления и до того, как знаки установят, если "Коммнальник" располагает необходимыми средствами, может пройти около месяца, – уточнил Игорь Анатольевич.

Галина Будная, газета "УзГорак"

Падзяліцца