пят, 23.08.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.11
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Юрист считает иск против “УзГорка” несостоятельным

12.03.2014 – 17:57 | 548 | 6

Юрист БАЖ уверен, что иск Колтуновой к "УзГорку" несостоятельный.

Олег Агеев.В понедельник на судебном заседании в Горках интересы редактора газеты "УзГорак" Галины Будной представлял юрист ОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Олег Агеев. Он объяснил пресс-службе ОО "БАЖ", что существует постановление пленума Верховного суда, согласно которому главный редактор СМИ не должен нести ответственности по делам о защите деловой репутации – только СМИ и журналист. Поэтому суд с согласия истицы посчитал Будную ненадлежащей ответчицей.

Кроме этого юрист подчеркнул, что не считает иск Т.Колтуновой состоятельным.

"Я считаю, что иск абсолютно несостоятелен, и перепечатанные "УзГорком" материалы БелаПАН были нейтральными", – отметил юрист.

Напомним, что в понедельник 10 марта Горецкий районный суд начал рассмотрение иска председателя Горецкой районной организации Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Тамары Колтуновой к областной независимой газете "УзГорак". Истица уверена – издание задело ее честь, достоинство и деловую репутацию. Поэтому Т.Колтунова требует с редакции, кроме всего прочего, 50 000 000 рублей.

Дело в том, что в 2013 году Тамара Колтунова судилась с инвалидами, которых обвиняла в клевете, но суд проиграла. Материалы об этом судебном разбирательстве были подготовлены журналистом компании БелаПАН, опубликованы на сайте компании, а затем размещены в "УзГорке".

Но информация, содержащаяся в статьях, не понравилась Тамаре Колтуновой, что и стало причиной иска.

Следующее заседание суда, на которое кроме Т.Колтуновой вызывают Частное предприятие "Узгорак" и ЗАО "БелаПАН" (Минск), назначено на 11 часов 27 марта.

Антон Володько, газета "УзГорак"