пан, 19.08.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.10
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Знать про депутатов можно не всем?

04.03.2014 – 14:22 | 575 | 3

Газета "УзГорак" попыталась опубликовать списки зарегистрированных на местных выборах кандидатов в депутаты. Это оказалось нелегкой задачей.

Наотрез отказался поделиться этой информацией председатель Дрибинской районной комиссии Иван Михайлович Солтанов.

– Все, что прописано в законодательстве, мы делаем, – пояснил чиновник. Но список не дал.

Председатель Мстиславской районной избирательной комиссии Геннадий Леонидович Юрченко готов был познакомить читателей "УзГорка" с кандидатами, но в комиссии не сохранился электронный вариант документа.

– В бумажном варианте подшито, а на компьютере не сохранилось, – пояснил Геннадий Леонидович.

Зато не было проблем с получением информации в Горецкой комиссии, которая не только познакомила с результатами регистрации кандидатов, но и опубликовала их в открытом доступе в Интернете на сайте райисполкома.

Может и в правду знать имена кандидатов в депутаты – не шуточное дело в нашей стране? За комментарием мы обратились к заместителю председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрею Бастунцу.

– Статья 13 Избирательного кодекса устанавливает, что подготовка и проведение выборов, в том числе депутатов местных Советов, осуществляется открыто и гласно.

В этой статье, а также в статье 46 Избирательного кодекса говорится, что СМИ освещают подготовку и проведение выборов и, соответственно , им должны быть предоставлены все необходимые для этого сведения (независимо от того, государственные это СМИ или негосударственные).

Статья 68 Избирательного кодекса определяет, что уполномоченные избирательные комиссии не позднее чем на четвертый день после регистрации кандидата в депутаты направляют в печать для опубликования сообщение о регистрации с перечисленным в кодексе перечнем сведений, и для этого, действительно, используются государственные СМИ.  Но эта обязанность избиркомов вовсе не отменяет другую их обязанность: предоставить информацию любому СМИ, которое за этой информацией к ним обратится, равно как не отменяет и права СМИ требовать предоставления этой информации.

Такое право установлено, в частности, статьей 34 закона "О средствах массовой информации", в соответствии с которой журналисты вправе собирать, запрашивать и получать информацию от государственных органов и распространять ее – пояснил эксперт.

К слову, уже в пятницу на сайтах исполкомов появились полные списки зарегистрированных кандидатов, а значит, теперь с ними может ознакомиться каждый без какого-либо разрешения со стороны комиссий.

Антон Володько